首页 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高龄产妇坐月子需静养 产后检查莫大意

2015年08月11日      家庭医生在线

高龄产妇坐月子要静养,整个产褥期都必须在安静的环境中度过,不要过早负重及操劳家务。怎样才能做到完全静养、度过最重要的时期呢?

高龄产妇坐月子需静养:

高龄孕妇中有60%都是剖腹产,手术后的第一天一定要卧床休息。在手术6小时后,应该多翻身,这样可以促进淤血的下排,同时减少感染,防止发生盆腔静脉血栓炎和下肢静脉血栓炎。产妇刚分娩之后,体内的凝血因子一般会增加,以促进子宫收缩和恢,也能起到止血的作用。但如果老躺着不动,容易引起血流缓慢,会导致血栓形成,从而造成下肢坏死和盆腔供血障碍。

在手术24小时后,产妇可下床活动,在48到72小时后,孕妇还可以走得更多一些。这样可促进肠蠕动,减少肠黏连、便秘尿潴留的发生。当然,到底慢走多久才算合适,还是要根据产妇的身体状况来进行调整。

高龄产妇坐月子宜温补不宜大补

高龄孕妇产后都很虚弱,一定要吃些补血的食物,但不能吃红参等大补之物,以防虚不受补。比较适合的是桂圆、乌鸡等温补之物。此外,要补充蛋白质。蛋白质可以促进伤口愈合,牛奶、鸡蛋、海鲜等动物蛋白和黄豆等动物蛋白都应该多吃。对于所怀BB个头大的产妇,由于子宫增大压迫下肢静脉,容易引起痔疮,所以还应多吃水果蔬菜。

总体说来,产妇的饮食宜清淡可口、易于消化吸收,且富有营养及足够的热量和水分。

孕妇产后一定记得接收常规检查,尤其是高龄产妇,下面介绍检查项目。

1、子宫、妇科检查:

检查内容:

子宫复原、会阴和阴道的裂伤或缝合口、子宫颈口恢复情况、骨盆底肌肉托力、双侧输卵管及卵巢、产后恶露等。经由内诊及超音波检查同时进行,诊断及治疗效果最好。

注意事项:

在进行妇科检查前(至少3天内)最好不要进行阴道灌洗,也不要使用阴道药物,因为这样会把一些可能存在的潜在病变细胞冲洗或覆盖掉,影响检查的有效性。

另外,妇科检查前必须排空膀胱,大便干燥或排便困难的提前一天服少量泻药促进排便。因为膀胱位于子宫前方,直肠位于子宫后方,如果不能将其中废物清理干净,会干扰检查结果,甚至误将其当作盆腔包块

2、腹部检查:

了解子宫的复位情况,以及生产后腹腔内其他器官的情况。对于剖宫产妈妈,剖宫产会对腹腔内器官带来非正常的挤压,复位较正常生产要困难。同时要检查刀口愈合情况。

检查内容:

主要检查子宫和其他腹腔内器官的复位情况。剖宫产的新妈妈还要查看刀口的愈合情况,是否有感染等。检查方法有视、触、叩、听等,以触诊最为重要。另外,由于腹腔内器官很多,又相互重叠,内部的生理功能和病理反应也相互联系,故有必要时可以采用X线、超声波检查技术。

注意事项:

检查前可以进食,但最好吃七分饱,少量饮水,避免胃胀

(责任编辑:罗炽娴 )

相关推荐

文章关键词:

高龄产妇如何坐月子

产妇在坐月子期间应大补,最忌寒性的食物。加上她们的体质不比年轻的女性,则她们就应该更加注意。在肉类中鱼肉、鸭肉属于凉性;水果中梨子、草莓……详细>>

高龄产妇怎样坐月子

高龄孕妇产后首先要注意的就是静养。不仅是刚生完头几天要静养,在整个产褥期(产后42天)都要在安静、空气流通的地方静养,不宜过早负重及操劳……详细>>

高龄产妇怎么坐月子

因为生理原因,这类产妇的身体往往比一般人虚弱,因此生产过后要更加注意休养。要尽量待在环境安静,空气清新,易于流通的地方静养,同时也要尽量……详细>>

高龄产妇坐月子将养须知

这样可促进肠蠕动,减少肠黏连、便秘及尿潴留的发生。当然,到底慢走多久才算合适,还是要根据产妇的身体状况来进行调整。详细>>

高龄产妇坐月子注意哪些事项

高龄孕妇产后首先要注意的就是静养。不仅是刚生完头几天要静养,在整个产褥期(产后42天)都要在安静、空气流通的地方静养,不宜过早负重及操劳……详细>>

  • 骆衍新

  • 康亮

  • 汪建平

  • 李力人

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]