首页 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子食谱 > 正文

产妇坐月子鸡汤新花样 须知产后月子饮食禁忌

2015年11月09日      家庭医生在线

坐月子喝什么汤?花生鸡脚汤、鸡汤是产妇最常喝的汤,它们对于补气催乳有很好的疗效,不少坐月子的产妇都推荐。下面我们看看它们的具体做法吧。

坐月子最常喝的3款汤:

花生猪蹄汤

原料:猪蹄2个,花生150g,盐、味精适量。

做法:将猪蹄除去蹄甲和毛后,洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。

评价:花生性味甘平,入肺脾经,其功能益气、养血、润肺、和胃。猪蹄性味甘、咸、平,入胃经,其功能补血通乳。此汤主治产妇产后乳汁缺乏。

黄芪炖鸡汤

原料:黄芪50g,枸杞15g,红枣10颗,母鸡1只,葱1棵,生姜2片,盐、米酒适量。

作法:黄芪入滤袋内,母鸡洗净,氽烫、冲凉、切块,葱切段备用。以上加入清水,小火炖焖1小时后加盐、米酒即可食用。

评价:黄芪甘温,功能补气健脾,益肺止汗,可补气生血而化生乳汁,民间常用于治疗产后乳汁缺少,又可补虚固表,治疗产后虚汗症。母鸡性味甘温,能够温中健脾、补益气血。此汤适用产后体虚、面色萎黄、乳汁过少、易出虚汗等症。

猪蹄通草汤

原料:猪蹄2只,通草6g,葱白3根。

做法:将以上3味共同加水煮汤。

评价:通草有清热通乳的功能。此汤通络下乳,每日分3次服,连服3日。适用于产后缺乳

在坐月子期间,为了大人和孩子的健康,下面的这些食物尽量要避免:

1、刺激性饮料,如浓茶、咖啡,会影响睡眠及肠胃功能,亦对新生儿不利;

2、酸涩收敛食品,如乌梅、山楂、柠檬、橘、柑等,以免阻滞血行,不利于恶露排出;

3、过咸食品,过多的盐分会导致浮肿

4、麦乳精,麦乳精是以麦芽为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌;

5、忌食草豆蔻、荷叶、薄荷、菊花、生萝卜等。

6、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。



(责任编辑:文艳梅 )

相关推荐

文章关键词:

坐月子饮食分三个阶段 民间流传禁忌不无道理

做月子吃什么,应该说需要分阶段进食的。详细>>

坐月子遵循食补原则?饮食禁忌都有什么

坐月子是产妇身心调整的一个好时段,在月子期间我们要适当的进补,这样可以促进新妈妈身体健康的恢复。那么坐月子怎进补呢?详细>>

月子吃甘薯粥助排除废物 月子饮食应科学搭配

月子期间的饮食搭配对于产妇而言十分重要,产妇在这个时期,一方面要补充营养为自身的产后恢复提供基础,还要通过奶水分泌为新生儿提大量的营养元……详细>>

胡萝卜是月子佳品之一 可助妈妈恢复洪荒之力

产后正值身体虚弱期,想要尽快恢复又不想摄入过多热量加重身材肥胖,怎么办?适度食用蔬果,倒是不错的选择,今天小编为新妈咪们推荐月子最佳食品……详细>>

产妇坐月子饮食如何规划 进补食物要选好

新妈妈在分娩后,就要进入坐月子的阶段。这时候的妈妈由于体质尚虚,家里人都会采用赶快进补的方式来恢复元气。其实进补要考虑身体状况,更要分阶……详细>>

  • 王磊

  • 骆衍新

  • 任东林

  • 兰平

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

处理 SSI 文件时出错
x 关闭