首页 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 月子注意事项 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

顺产妈咪月子注意伤口清洁 顺产之后吃什么好

2016年03月04日      家庭医生在线

每位准妈妈在顺产完之后都要经历一段特殊时期,也就是我们俗称的“月子”,月子做不好,就会落一身病,还要伴随自己一生。听起来这么恐怖,那怎样就做好月子了呢,月子里应该注意哪些事项,就会避免以后落下毛病了呢?

1、关于月子期间的更正

怀孕期间在孕妇学校上课时才知道,顺产的月子期间是42天,剖腹产的月子期间是56天。在这42天时间里都要尽量多休息,养好身体,按照坐月子的习惯来生活。

一般来说,我们都知道女人坐月子注意事项中最令人关心的其实是清洁问题,特别是洗澡和洗头的事情。而医生的介绍,根据个人的情况来定。每个人的应对方法是不一样的。但是大抵上需要用姜水洗头,而且最好洗得不要太过频繁。洗后避免吹风,要马上晾干才好。一般来说,每个月洗两回头发就好了。而擦身每天则可以进行。

2、顺产伤口的清洁和护理

清洁:顺产产妇或者有侧切伤口,或者有撕裂伤口,都需要进行缝合。

在医院里有护士每天两次用高锰酸钾进行冲洗,回到家里自己的清洁护理也很重要哦。出院前护士的叮嘱是每天进行冲洗,大便后加一次冲洗,这个叮嘱我是牢记在心的。可以用矿泉水瓶装上温度适中的温开水,坐在马桶上,将两腿抬高这样子向下冲洗。

刚开始几天需要家人帮助把腿抬高,后面自己就可以做到了就比较方便了。一直坚持每天冲洗伤口,伤口会恢得比较快。这里请注意,水一定是要用开水晾凉的温开水啊,一定不要用自来水对上开水那样子冲洗,自来水里有细菌对于伤口不利。

护理:顺产伤口所在的位置决定了恢复起来需要更多的时间,所以我们千万不要因为为了体型恢复而穿上塑性内衣内裤,那种紧绷绷的塑性内裤密不透风,对于伤口恢复就更不利了。

另外,小编建议月子里尽量躺着喂奶,不要过早练习坐姿喂奶,那样子容易造成顺产伤口撕裂,会加大新妈妈的痛苦,恢复起来就更慢了。

顺产之后要注意这些细节,并且结合食疗进行恢复。那么,顺产之后吃什么好?

1、富含B族维生素的食物。B族维生素也叫乙族维生素(也叫维他命B、维生素B杂或维生素B复合群),共有8种 ,其中维生素B12、B6、B2以及叶酸等都有助于改善新妈妈的睡眠质量。富含B族维生素的食物有:蛋黄、鱼、豆类、肉、奶、海带、坚果,其中菠菜、羽衣甘蓝、甜菜、椰菜以及玉米、豆角、芽苗、小麦等富含叶酸,可以帮助新妈妈有效改善睡眠情况。

2、富含色氨酸的食物。色氨酸是血清素的一种初期形式,这种神经传递素负责控制睡眠模式,食欲和情绪等。缺乏色氨酸的人会出现睡眠障碍失眠。含色氨酸最高的是花豆,其次是其次是奶酷干、南瓜子仁、腐竹、鸡蛋、黄豆、黑豆、紫菜、黑芝麻、葵花子、核桃、龙眼、香蕉、花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等。

3、富含钙的食物。缺钙会影响睡眠的常见的问题是多梦,睡眠不好,如果新妈妈的钙质摄取不足,就非常容易出现失眠以及肌肉酸痛等症状。含钙丰富的食物有牛奶、芝麻、豆类等。平时可以适当晒晒太阳,也能促进体内对钙的吸收。

月子里吃的东西要符合以下准则哟:

1、刚生完孩子的头三天,月子餐不能吃油腻的东西,一定要清淡,因为这时乳腺管还没打开,一旦吃了大补的东西,奶水有可能会堵在乳房中出不来,加上此时宝宝吃得又少,吸吮力也小,妈妈们就要遭罪了,奶涨,又不通,会很疼的。这个时候可以吃的东西看我下面整理的月子餐食谱吧。

2、刚生完孩子一定要吃热的蔬菜,如果要吃水果的话也最好放在热水里温一下。

3、所有热性的东西:如红枣、桂圆、火腿、老母鸡等等,都要在恶露干净后再加入月子餐食谱中去,否则恶露会一直不干净的。

4、红肉(猪,牛羊)白肉(鸡鸭虾)交替吃,红肉补铁,白肉主要是蛋白质,鸡蛋一天最多吃2个,自己规划月子餐的时候也要注意这点。

5、喝汤一定不要忘了吃里面的肉,汤里营养最多25%,其余都在肉里。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词: 顺产后吃什么好 顺产注意事项 顺产

顺产后吃什么好

这个是众所周知有通乳催奶的作用;对产后脾胃衰弱有很好的滋补作用。所以坐月子喝鲫鱼汤是不变的传统。详细>>

孕期调节心理的好方法 吃什么家常菜有助顺产

怀孕的时候,我们的孕妇是需要拥有一个好的心情,这样才能孕育出一个快乐的宝宝,那么在孕期准妈妈们要怎么调节好自己的心理呢?详细>>

孕晚期吃什么好顺产呢?

进入孕晚期,准妈妈们的心情应该是又兴奋又紧张的。这个产前的重要时刻,孕晚期吃什么好顺产呢?吃哪些食物能够为顺产“加油打气”呢?相信这是准……详细>>

怀孕37周顺产吃什么好

还有一种水果是补充锌非常好的来源。那就是苹果,它不仅富含锌等微量元素,还富含脂质、碳水化合物、多种维生素等营养成分,尤其是细纤维含量高,……详细>>

顺产后注意事项

分娩过程耗尽了产妇的体力,在产后第一天最重要的是休息,以确保体力的恢复。现在很多都是母婴同室,宝宝与母亲在一起,大约每隔3~4小时就要哺……详细>>

  • 张湘民

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]