首页 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 产后忧郁 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后抑郁症会有十种表现 如何饮食调养

2016年03月03日      家庭医生在线

产后抑郁症是产后妈妈们常见的一种疾病,属于心理障碍,妈妈们会出现情绪低落、悲伤、烦躁等症状,甚至有自杀的倾向。那么产后抑郁症的表现有哪些?

1、情绪方面,常感到心情压抑、沮丧、情感淡漠。表现为孤独、害羞、不愿见人或伤心、流泪,甚至焦虑、恐惧、易怒,每到夜间加重。

2、自我评价较低,自暴自弃、自责、自罪,或表现对身边的人充满敌意、戒心,与家人、丈夫关系不协调。

3、创造性思维受损,主动性降低,表现为反应迟钝,注意力难以集中,工作效率和处理事务的能力下降。对生活时常缺乏信心,觉得生活意义。表现为厌食睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,还可能伴有一些躯体症状,如头昏头痛、恶心、胃部灼烧、便秘、呼吸心率加快、泌乳减少等。重者甚至绝望,出现自杀或杀婴的倾向,有时陷于错乱或昏睡状态。

4、对生活失去兴趣或喜悦,没有胃口;对做事提不起劲、失眠或一直沉睡;容易哭泣;觉得人生没有价值与希望、有罪恶感、体重毫无理由地减轻或增加、不想活下去、有伤害自己的念头、担心会伤害自己的小孩。

5、食欲不振:患者通常没有心情进食,但有时会透过暴食来宣泄压力,不过过后又会因肥胖而感到内疚和不安。

6、失去兴趣:患者对以往的享受觉得不再吸引,以往的兴趣亦变得无聊,对日常活动缺乏兴趣。常感到脑子反应迟钝,思考问题困难,主动性下降,流露出对生活的厌倦,对生活失去信心,特别是对性生活失去兴趣,进一步影响双方的关系。

7、不能应付生活:患者会觉得不够时间用,事情亦做得不好,但失去动力改善有关情况。

8、内疚:患者会因为自己患病而增加家庭压力感到内疚,亦会因用负面角度观看事物而自责。

9、焦虑:患者会经常因为害怕不懂照顾婴儿而感到焦虑,同时又担心婴儿的健康。

10、出现思维障碍、迫害妄想、有自杀的意念或企图,甚至出现伤婴或自杀行为。

认识产后抑郁症的表现,采取食疗进行治疗。那么,如何饮食调养?

柴胡疏肝粥

柴胡、陈皮、川芎、香附、枳壳、芍药各10克,炙甘草5克,大米50克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可疏肝解郁,适用于产后忧郁、胸闷烦躁等。

参芪沙棘粥

人参、黄芪、沙棘、枸杞子、淫羊藿各10克,大米100克,冰糖适量。将诸药择净,水煎取汁,与大米加清水适量煮粥,待熟时调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日2剂。可疏肝解郁,交通心肾,适用于产后忧郁、心悸易惊、失眠多梦、腰膝酸软等。

参灵枣肉粥

党参、灵芝、大枣、龙眼肉各10克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟时下白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可补益心脾,养血安神,适用于产后忧郁、疲乏无力、多梦易醒、心悸健忘、头晕目眩、肢倦神疲、饮食无味、面色少华等。

二子精乌粥

女贞子、枸杞子、黄精、何首乌各10克,大米50克,白糖适量。将诸药水煎取汁,同大米煮为稀粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日2剂。可滋补肝肾,育阴潜阳,适用于产后忧郁、疲乏无力、头晕目眩、耳鸣健忘、急燥易怒、失眠多梦、五心烦热、咽干颧红、腰膝酸软等。

芩竹二前粥

黄芩、竹茹、白前、前胡各15克,大米100克,白糖适量。将诸药择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。可化痰清热,和中安神,适用于产后忧郁、失眠头重、痰多胸闷、恶食暖气、吞酸恶心、心烦口苦、目眩、苔腻而黄等。

(责任编辑:吴任飞 )

产后抑郁具体有哪些表现 如何轻松赶走抑郁症

在女性产后的12月以内是女性一生中发生产后抑郁症的高发期。根据近10年来的研究结果显示,这个时期发生产后抑郁症的发病率在15-30%。那……详细>>

产后抑郁症对宝宝有影响 如何避免抑郁症

产后抑郁症一般在生完小孩后的几周内发生,一般持续一周或更短的时间。产后抑郁症可能与产后荷尔蒙水平的变化有关,下面我们看看怎么预防产后抑郁……详细>>

产后抑郁症情绪波动别太大 抑郁如何正确治疗

产后抑郁症是指一些分娩过后的妇女,因为社会的因素、环境的情况、心理性方面的情况等等,所造成的一系列心理方面的变化,而且由于产后抑郁症的情……详细>>

产后抑郁症的症状表现

专家表示,产后抑郁症患者的胃口常常不佳,即使是平时爱吃的人,美酒佳肴也勾不起他的食欲。产后抑郁症患者常常会变得消瘦。详细>>

产后抑郁症患者外表与常人无异 如何走出产后抑郁?

近日,湖南湘潭一位年轻妈妈抱两年幼孩子跳楼的消息震惊了朋友圈。除了这位妈妈所面临的婚姻问题外,产后抑郁症也是不得不提的一个因素。产后抑郁……详细>>

  • 阮岩

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 朱力

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]