首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文

水中分娩会痛吗 水中分娩存在的三个缺点

2016年05月10日      家庭医生在线

水中分娩这种较新的分娩方法引起很多孕妇的关注,这是因为它是一种不用麻药就能减轻分娩痛苦的方法,而且分娩的速度也较快,但是很多人仍然对于水中分娩是产生了一定的好奇心的,那么,水中分娩会痛吗?

孕妈妈在生宝宝时因为高度紧张害怕,会令疼痛加剧。水中分娩是一种不需要使用任何麻醉药就能减轻产痛的分娩法,由于水的浮力不仅能有效减轻产痛,还能放松产妇的紧张情绪,而且分娩较快,能减少对母体的伤害和宝宝缺的危险。

在水中分娩,温水通过刺激皮肤产生的信号经快纤维传导,可以阻断或减少疼痛信号向大脑传递,使大脑产生的痛感下降。

此外,水中分娩可减轻产道裂伤。为了避免胎儿娩出时把产妇的会阴撕裂,会阴体短的产妇经常需要做会阴侧切。目前初产妇有70%需要挨这一刀。而水中分娩一方面能提高会阴的弹性和松弛度,另一方面能减轻胎儿对会阴的压迫,从而降低了产道裂伤的机会,免却会阴侧切之苦。

这种分娩方式在国内只是少数医院开展,目前尚未普及,主要是借助水的浮力作用使产妇能较好地放松或变换体位,因此产妇可以随时比较方便地更换成自己舒服的体位,从而减轻从产程开始,到宫口开全这段时间的产痛。

适用人群:这种分娩方式只适合于胎儿大小比较适中,且没有母儿并发症者。另外,水中分娩时对胎儿宫内健康的监测也比较麻烦,所以医生会依据不同产妇的具体情况选择性使用。

水中分娩其实是有一定的缺点存在的,水中分娩的缺点主要有以下几点:

水中分娩虽然有减轻产痛,减少分娩时间等好处,但不乏会出现一些不良情况,比如感染等。具体如下:

1、容易被感染

容易被感染是水中分娩最大的缺点。分娩时产妇身体会排出许多分泌物污染水质,或者使用了质量较差的水,都容易给产妇和新生儿带来感染的危险。如果羊膜破水,或者浴池中的水受到污染,都应该马上换上干净的水。

2、费用昂贵

进行水中分娩时需使用浴池、消毒设施、菌系统、优质的水、温度管理系统等,因此水中分娩费用比较昂贵。

3、监测胎儿的心跳情况有难度

在水中分娩时,很难安装测量胎儿心跳和孕妇子宫收缩程度的仪器,使得持续监测孕妇或胎儿的状态有难度,这样当出现危险时就会很难监测诊断出来。

不管是采用何种分娩方式,在分娩时孕妇也是需要对呼吸的方式有所掌握的,分娩时可采取的呼吸方式主要有:

分娩时,女性的疼痛是难以想象的,而较少减少疼痛,让孕妇尽快生产而却不用任何药物的方法只有调整呼吸!那么孕妇在分娩时要如何正确调整呼吸呢?下文为您具体讲解如何正确调整呼吸:

(1)第一产程早期 宫缩很稍微,你可以在整个宫缩期间作深的均匀的呼吸。对宫缩不要紧张而应作出欢迎的反应,对每次宫缩都要作均匀而缓慢的呼气。

(2)第一产程后期 开始呼气,然后在宫缩中进行轻轻的短促呼吸。当宫缩过后深吸一口气松弛一下,以对自己及周围的人作出宫缩已过去的信号。

(3)过渡阶段 尝试采用*浅表的呼吸---喘气---仅用口呼吸,然而不要换气过渡,以免身体缺乏二氧化碳。你如果觉得头晕眼花,你的接生助手会在你呼吸时用手作杯状蒙着你的口、鼻部。

(4)第二产程 作深吸气并忍住,使气往下压,使得骨盆底往外膨出,使推力(产力)长而平稳。如宫缩仍强烈,再反1次,宫缩过后要慢慢地、轻轻地躺下。腹式深呼吸的应用 腹式深呼吸具有稳定情绪的效果(镇静效果)。反复地做,可减弱因子宫收缩而引起的强烈刺激。此外,腹式深呼吸还可防止胎儿氧气补给功能的低落,借此项运动,可松弛产道周围肌肉的紧张,促进子宫口扩张。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词: 水中分娩缺点 水中分娩会痛吗 水中分娩

水中分娩的四大好处 水中分娩当心什么?

如今,水中分娩已成为流行的分娩方式,众多追逐时尚的妈妈们早已决定水中分娩了。水中分娩好处多多,下面我们看看水中分娩到底有哪些好处?详细>>

什么是水中分娩 适合水中分娩的人群介绍

水中分娩的要求相对来说比较高,因此在选择此分娩方式的时候应该积极做好检查,如果医生同意则可以选择水中分娩,水中分娩对于胎儿和妈妈来说都是……详细>>

水中分娩安全吗 水中分娩的好处有哪些

水中分娩当然是指产妇在水中把孩子生下来的一种方式,水中分娩可以缓解产妇生产期间的阵痛,也可以让婴儿来到这个世界更加优雅,当然,水中分娩不……详细>>

水中分娩的十大好处 水中分娩需注意的事项

水中分娩在西方国家是一种流行的分娩方式,在他们看来,这是一种对母婴都有好处的方式,值得提倡和认可,而现在国内,还算是较为新鲜的做法,那么……详细>>

什么是水中分娩 水中分娩有哪些好处?

水中分娩的好处非常多,最显而易见的就是疼痛感会非常小,因为水中的浮力抵消了分娩的疼痛,因此妈妈们在分娩的过程中就会觉得非常舒服,但并不是……详细>>

  • 章桂红

  • 王琪

  • 翟桂荣

  • 封志纯

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭