首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文

自然分娩有什么好处 什么情况下能选择自然分娩

2016年07月05日      家庭医生在线

自然分娩论是对宝宝还是妈妈都存在一定的风险性,但是,顺应自然的永远都是最好的,自然分娩对于产妇的身体恢,和孩子的整个身体功能的发展都是非常有益的,因此,接下来本文就对大家所关心的自然分娩是否有危险性的问题进行分析。

自然分娩其实是有一定危险的,自然分娩的危险有:

一、胎儿面临的危险

1、 当胎儿在羊水中产生胎便,就有可能引发新生儿胎便吸入症侯群

应对之道:高危险妊娠者可早期处置以降低胎儿窘迫发生,并以胎心音监视器严密观察胎儿心跳状况。

2、 胎儿在子宫内发生脐带绕颈、打结或脱垂等现象

应对之道:可以用胎儿监视器持续观察胎儿心跳状况。

3、 使用真空吸引器辅助生产时,若使用不当,可能引起胎儿头皮血肿或是头部裂伤

应对之道:医生在适当的时机以正确的方式使用可以避免。

二、妈妈面临的危险:

1、 伤害会阴组织,甚至会造成感染,或外阴血肿等情况。

应对之道:教导产妇以正确的方式用力,并在需要时切开会阴,可将会阴伤害降到最低。

2、使用产钳辅助生产时,若使用不当,可能使母亲的产道受伤

应对之道:医生在适当的时机以正确的方式使用可以避免。

3、有可能因为子宫收缩不好而造成产后出血

应对之道:产后必须观察子宫收缩情形,并按摩子宫帮助收缩,必要时需使用药物。

4、 较容易发生产后感染或产道受到感染

应对之道:持续观察妈妈产后恢复状况,并在感染发生时马上处理。

孕妇选择自然分娩,是需要经历一段过程的,自然分娩的产程为:

自然分娩有三个产程,只要孕妈妈了解了,其实自然分娩也不是很可怕。

第一产程(6~12小时):阵痛开始至子宫颈全开。产妇需养精蓄锐、休息、进食。

1、宫缩间歇时,产妇要注意休息,可睡觉、吃喝、聊天或听音乐。这一时期,子宫收缩是间断的,而且不收缩的时候长,收缩的时候短,产妇能有大部分时间休息。尽管常常被突如其来的疼痛打扰,也要努力使自己放松,抓紧时间休息或吃东西补充体力,如果睡不着也可以听听音乐,和人聊聊天。

2、宫缩来临时注意采取腹式呼吸法,使腹部放松。产妇可采取随意、喜欢的姿势站立或躺着休息。

第二产程(1~2小时):子宫颈全开至胎儿娩出。产妇需极限冲刺并调整呼吸,配合用力。

1、有宫缩时用力,无宫缩时放松。产妇需按照宫缩节奏用力,有宫缩时用力,宫缩停止后一定要放松身体,如果一直用力,会感觉异常疲劳。当宫缩再次来临时,疲劳会让产妇不能正确用力,就不能很好地配合宫缩,完成娩出胎儿的过程。

2、正确用力方法是:当宫缩开始,阵痛到来时,最好深深地吸一口气,然后紧闭双唇,憋住气,开始使劲儿,像排便一样。

3、该停就停。听从医护人员指导,如果助产士指示停止用力,产妇需停止使劲并抓住时间喘喘气,以免不正确的用力方法导致会阴裂伤。

第三产程(3~30分钟):胎儿娩出至胎盘娩出。时间较短,产妇较轻松。

第三期是从胎儿娩出后到胎盘娩出这一段时间,时间较短,此时阵痛已消失,产妇比较容易度过。分娩后产妇需留在产房观察一段时间,以防产后出血等并发症。

自然分娩是一种常见的分娩方式,选择自然分娩前需要大家多注意以下几点事项:

1、勤排小便:膨胀的膀胱有碍胎先露下降和子宫收缩,它应在保证充分的水分摄入前提下,每2-4小时主动排尿1次。

2、注意休息,适当活动:利用宫缩间隙休息、节省体力,切忌烦躁不安消耗精力。如果胎膜未破,可以下床活动,适当的活动能促进宫缩,有利于胎头下降。

3、思想放松,精神愉快:紧张情绪可以直接影响子宫收缩,而且会使食欲减退,引起疲劳、乏力,影响产程进展。做深慢、均匀的腹式呼吸大有好处,即每次宫缩时深吸气,同时逐渐鼓高腹部,呼气时缓缓下降,可以减少痛苦。

4、采取最佳体位:除非是医生认为有必要,不要采取特定的体位。只要能使你感觉减轻阵痛,就是最佳体位。

5、补充营养和水分:尽量吃些高热量的食物,如粥、牛奶、鸡蛋等,多饮汤水以保证有足够的精力来承担分娩重任。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 自然分娩的产程 自然分娩危险吗 自然分娩

自然分娩有危险吗 自然分娩四大优势

自然分娩无论是对宝宝还是妈妈都存在一定的风险性,但是,顺应自然的永远都是最好的,自然分娩对于产妇的身体恢复,和孩子的整个身体功能的发展都……详细>>

为什么提倡自然分娩 自然分娩的好处有哪些

为什么提倡自然分娩,对于这个问题,相关人士表示,这是因为对宝宝的生产和对宝宝的免疫力都具有很大益处的,所以临床上都首先提倡自然分娩,不过……详细>>

自然分娩有多疼 这种情况下不能自然分娩

说起自然分娩,大多数的女性选择这一分娩方式都是为了保证胎儿的健康,而自然分娩是疼痛程度最高的一种分娩方式,因此,对于自然分娩有多疼的问题……详细>>

怎样有助于自然分娩 自然分娩要掌握三个技巧

在各种各样的分娩方法中,自然分娩是人们最常选择的一种分娩方式,在生活中,当人们选择自然分娩这种方法的时候,其在产前是可以采取多种措施来进……详细>>

选择自然分娩的3大理由 如何增加自然分娩几率

自然分娩是一种女性在临床上常用的分娩方式,一般来讲,女性朋友在分娩前,对于自然分娩这种方法的选择,往往是为了腹中胎儿的健康着想的,而选择……详细>>

  • 章桂红

  • 王琪

  • 翟桂荣

  • 封志纯

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

处理 SSI 文件时出错
x 关闭