首页 > 孕产中心 > 产后 > 新生儿 > 新生儿疾病 > 正文

新生儿为何出现尿布疹 勤清洗有效防尿布疹

2016年07月26日      家庭医生在线

尿布疹又称为婴儿红臀,是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变。通常发生在1周岁以内的婴儿,患儿表现为臀部与尿布接触区域皮肤发红、发肿,严重患儿出现皮肤溃疡及感染,稍遇外力或摩擦便会引起损伤,那么,新生儿为何会出现尿布疹呢?

新生儿出现尿布疹的原因:

(1)尿布不勤换。小儿尿后没有及时换尿布,特别是夜间不换尿布,或用一次性尿不湿一夜到天亮,长时间不换尿布,尿液对臀部皮肤引起刺激。

(2)便后不清洗。新生儿的大便稀、量多,母乳喂养的新生儿大便一天通常有4-5次。因兜着尿布,大便常沾满了整个臀部。有些父母或保姆在小儿大便后用尿布将臀部的大便擦去,而没有清洗臀部,使整个臀部仍粘附着大便,当再兜着尿布时,在潮湿有刺激物的环境下而发生红臀。

(3)臀部潮湿。许多父母对孩子的护理特别仔细、精心,不仅大便后将孩子的臀部洗得干干净净,而且每次小便后都清洗臀部。夏季时一天洗2-3次澡,冬天也几乎天天洗澡,每次洗完臀部或洗澡后还在臀部拍上一层粉,可以说得上是尽心尽力。清洗后换上干净的尿布,外面再包裹一层塑料纸,将孩子整理得很干净,可是孩子还是发生了红臀,他们不明原因来找医生。这种情况发生红臀的原因就是局部潮湿。新生儿臀部皮肤皱折多,清洗臀部后水不易擦于,马上包上尿布,外面再裹上塑料纸,使局部不透气;而潮湿的臀部拍上粉,似乎是使臀部皮肤干燥,但实际上粉吸水变成块,不仅局部仍然潮湿,而且粉对皮肤也形成刺激。潮湿的环境使局部皮肤的抵抗力下降而发生红臀。

(4)尿布粗糙吸水性差。有些父母没有认识到孩子的皮肤特别娇嫩,所准备的尿布粗糙、或用化纤布做成的,吸水性能特别差,使局部皮肤更潮湿;在擦拭臀部时,由于动作粗暴及尿布粗硬,使皮肤损伤,继而在潮湿刺激环境下更容易发生红臀。

预防新生儿尿布疹可采取的四大方法:

预防尿布疹的方法一:勤清洗

宝宝每次在排尿排便后,家长都要及时用温水清洗宝宝的臀部,擦上薄薄的润臀油或用湿棉球蘸取具有清洁作用的润肤露,从前向后将宝宝的屁屁擦拭干净。切记不可过度清洗和擦拭,以免损伤宝宝的皮肤,也最好不要扑粉,扑粉结成块反而刺激宝贝的皮肤。

预防尿布疹的方法二:及时换纸尿裤或尿布片

家长每次为宝宝清洗完小屁屁后,都要及时为宝宝换上干净的纸尿裤或尿布片。但要注意为宝贝购买质量可靠的尿布片或纸尿裤,如果质量不能保证,即使换得勤也还会有可能诱发尿布疹。

预防尿布疹的方法三:臀红时注意恰当处理

对于已经有臀部发红的尿布疹患儿,家长一定要为其勤换尿布,并在每次换尿布时用清水清洗尿布垫过的皮肤。然后轻轻吸干臀部皮肤上的水分,不要擦干,让该部位充分风干。可在皮疹部位涂上一层防护膏或霜(含有矿脂或氧化锌),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时需除去这层膏或霜。要记住,动作要轻柔,用力会加重皮肤的损害。

预防尿布疹的方法四:及时发现宝宝的排便信号

家长在宝宝喂完奶半小时后和睡觉前后要定时把尿,并关注孩子睡梦中突然扭动身体,玩时突然发呆等排便信号,这时候把尿就能使孩子形成条件反射,减少尿布疹。

预防尿布疹除了要方法选择得当,还需注意以下事项:

1、尿布要勤换,一定要为宝宝选用适当的布尿布或高质量的纸尿裤,这是减少尿布疹发生的重要因素之一。

2、便后,勤清洗,每次大小便后,必须将局部用温水洗净、吸干,然后给婴儿小屁屁搽上一层薄薄的润肤油,注意清洗臀部避免用刺激性肥皂;洗完不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。

3、尿布下最好垫一块棉的或较厚的尿垫,尿垫下再入油布或塑料布,尽量不要让塑料布或油布直接接触皮肤,因为它们都密不透气,影响水分的吸收及蒸发,这是造成尿布疹的诱因。

4、不要用成人洗衣粉或衣物柔顺剂洗尿布,避免引起皮肤过敏。要彻底把尿布清洗干净。洗净的尿布一定要晒干,潮湿的尿布也会沤出尿布疹。

(责任编辑:王春兰 )

给新生儿换尿布为何会哭 掌握正确换尿布方法

给新生儿换尿布为什么哭?宝宝不习惯爸妈给换尿布,或者是有的宝宝比较敏感不喜欢别人碰到,爸妈可以在换尿布时给宝宝交流,说说话,运作也要温柔……详细>>

新生儿屁股红是尿布疹吗 尿布疹中医疗法

尿布疹即“臀红”,又叫尿布皮炎是由于潮湿的尿布不及时更换,长期刺激宝宝柔嫩的皮肤所致,患尿布疹时局部皮肤发红,或出现一片片的小丘疹,甚至……详细>>

新生儿肺炎或是感染引起 如何预防新生儿肺炎

对于刚当上新妈妈的年轻女性而言,可能对于新生儿肺炎这种疾病并不是很熟悉,孩子感染肺炎之后又不知道该怎么办才好,其实,家长怀疑孩子患有新生……详细>>

新生儿吐奶厉害的九个因素 如何防止宝宝吐奶

很多宝宝都有过吐奶的情况,一般宝宝吐奶多数都是溢奶,情况并不是很严重,但是有的宝宝却吐得非常的厉害,究竟这是怎么回事呢?溢奶是宝宝们常见……详细>>

宝宝反复长红疙瘩是胎毒? 新生儿胎毒怎么预防

宝宝在出生之后,脸上、腋下等处会起一些红疙瘩,俗称“胎毒”,“胎毒”是指宝宝出现反复的湿疹,和宝宝的体质有一定得关系,而宝宝之所以会有“……详细>>

  • 章桂红

  • 王琪

  • 翟桂荣

  • 封志纯

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭