首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文

怀孕的最佳时间是几月 备孕要做好什么准备

2016年07月20日      家庭医生在线

结婚之后的夫妻们,不仅尽享婚姻的甜蜜,还满怀期待地想要怀个宝宝来成就自己的完美家庭,但是现代社会的生活压力太大,很多积极备孕的朋友,准备了一年、两年甚至三年,都迟迟看不到怀孕成功的希望,下面我们就来了解一下最佳的怀孕时间选择。

要想选择最佳的怀孕时间受孕,可从以下几个方面进行:

1、排卵期。女性的排卵期一般在下次月经来潮前的14天左右,为了安全起见,排卵日的前5天和后4天,加上排卵日共10天为排卵期,但是怀孕是夫妻双方的共同使命,光知道排卵期当然是不够的,还需要精子的配合。精子射入后的1~3天。此时期若遇到卵子,怀孕的机率很大。那么如何检测是否怀孕呢?凡是月经周期一向正常的已婚育龄女性,如果月经过期超过10天以上,就应考虑到有怀孕的可能。此时可以使用早孕检测试纸,在家自我检测是否怀孕,如停经超过2周以上就需要到医院检查原因。

2、研究发现,论是精子的数量还是质量一天中都变化很大,而在下午稍后的这段时间达到高峰,也就是下午5时~7时,此时恰好也是女性最佳怀孕时间。

3、一年之中以七、八月份为最佳怀孕时间,受孕前一个月内要把握房事次数,不宜过多,最好在女性排卵期一次受孕成功。

另外,女性的最佳生育年龄段为25-28岁之间,最好不要超过28岁,男性最佳的生育年龄段为30-35岁之间。想要宝宝的准爸爸妈妈们一定要掌握最佳怀孕时间,同时提醒不计划要宝宝的夫妻,过性生活要避开最容易怀孕的时间,并采取有效避孕措施。

在孕前,要想怀上一个健康的宝宝,大家还需要做好以下准备工作:

1、选择健康食品

从现在开始就选择健康食品,能够为未来宝宝的孕育环境储备有益的营养物质。每天尽可能多吃水果和蔬菜、大量谷物以及富含钙质的食品,如牛奶和酸奶等。但如果你非常喜欢吃鱼,注意鲨鱼、旗鱼、鲭鱼等油性鱼中的汞含量往往过高(汞通常以甲基汞的形式存在于鱼体内),而摄入大量的甲基汞对胎儿大脑发育有害。所以,你每周吃这类鱼的次数不要超过两次。

2、考查家族健康史

你和你丈夫可以给双方父母和其他亲戚打电话了解情况,重点了解你们的家族中是否有人患过遗传或染色体变异方面的疾病,如唐氏综合征、智力缺陷、先天性出生缺陷等。你在去做孕前检查时,医生也会询问这方面的问题,以便确定你是否需要做遗传方面的检查。

3、做孕前检查

在备孕阶段,我们一定要先做好孕前检查,这是确定应否备孕的第一步,是保证以后宝宝健康的关键。孕前检查一般建议在孕前3-6个月开始做检查,包括夫妻双方。女方的孕前检查最好是在月经干净后3-7天之内进行,注意检查前最好不要同房。一旦孕前检查发现其他问题,还可以有时间进行干预治疗。所以,至少提前3个月进行孕前检查为宜,而且夫妻双方应同时进行。

孕前检查能帮助你在怀孕前发现异常、及时治疗和避免潜在问题,将身体和心理都调试到最佳状态,并在医生指导下有计划地怀孕,以减少宝宝出生缺陷,平安度过孕期和分娩。

如果你没有做过婚前检查,孕前检查的作用就显得更为重要。

除此之外,备孕阶段还需要从饮食方面入手,具体如下:

备孕作为怀孕的前期准备,对身体素质的加强很重要,各种食物的营养都要均衡摄入,增强自身的抵抗力,男的要增强体力,女的要增强受孕几率,那么在吃的方法就要注意了。女性首先要补充富含叶酸的食物,含叶酸较多的食物有动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类等,还有芹菜、菠菜、生菜、芦笋、油菜、小白菜等,水果类则有梨、柑橘、香蕉、柠檬、草莓、橙子等,坚果也是富含叶酸的食物。

而男性补充体力,要让精子更有活力,可以多吃富含锌的食物,可以增强精子的活动能力,锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等也是补锌食物。

蛋白质和矿物质、维生素都是需要在备孕期间加强补充的,这类食物有牛奶、鸡蛋、肉类、豆类和动物内脏等,另外新鲜的水果蔬菜一定要多吃,可以帮助补充维生素。

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 孕前准备 怀孕最佳时间 怀孕

孕前要做好哪些准备事项 选择最佳的受孕时间

孕育一个健康的小生命并非只需要10个月,怀孕前你的身体越健康,怀孕的过程就越轻松,宝宝出生后也会很健康。那么,在孕前需要做好哪些准备呢?详细>>

男性孕前也需做好准备 怀孕需要满足什么条件

男性孕前准备的意义与女性孕前准备的意义一样重大,未准爸爸除了检查自己有无影响怀孕的疾病外,还要选择健康饮食,减轻自身压力并建立良好的生活……详细>>

怀孕前这三项准备要做好 孕前应如何进行检查

一般来讲,男女在怀孕前对于一些备孕期间需要准备的事宜是应多多了解的,而这也是目前所提倡的优生优育中极为关键的地方,因此,本文接下来就对怀……详细>>

生二胎的孕前准备有哪些 以下几点一定要做好

在日常饮食中,夫妻俩更加需要注意荤素的搭配,能够合理的选择食物。在备孕期间,夫妻俩可以适当增加对于高蛋白食物的摄入,比如一些鱼肉或者是会……详细>>

孕前需慎饮食调起居 备孕前了解最佳生育时间

在生活中,男女在有打算要孩子的时候,其在孕前是应该做一些相应的准备的,而这些孕前准备的事项,会对其生育一个健康的宝宝起到帮助的作用,因此……详细>>

  • 陈敏

  • 梁润彩

  • 张建平

  • 李瑞满

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

处理 SSI 文件时出错
x 关闭