首页 > 孕产中心 > 产后 > 月子 > 产后忧郁 > 正文

胡萝卜是月子佳品之一 可助妈妈恢复洪荒之力

2016年09月18日      家庭医生在线

产后正值身体虚弱期,想要尽快恢又不想摄入过多热量加重身材肥胖,怎么办?适度食用蔬果,倒是不错的选择,今天小编为新妈咪们推荐月子最佳食品之:胡萝卜。

营养成分

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

作用

富含β-胡萝卜素的红萝卜,在进入人体肠道被分解后,可转换成维生素A,协助产妇维护视力、肌肤和黏膜健康。α-胡萝卜素不怕高温蒸煮,把胡萝卜放在肉汤里煮,只要连汤喝掉,并不会引起α-胡萝卜素的明显损失。相反,熟吃才更有利于各种类胡萝卜素的吸收,只要少量的油脂就能达到充分吸收的效果。

含有的维生素B群成分,更有帮助坐月子的妇女分解、代谢营养素,转换成能量,达到消除疲劳、恢复体力的作用。

此外,红萝卜中的木质素能协助产妇活化免疫细胞,促使巨噬细胞的吞噬力至少提高2倍,增强免疫力。且红萝卜高纤维低热量的特点,更适合产妇在坐月子期间将肠道的毒素排净,预防产后肥胖。平均每100克胡萝卜的热量为25大卡左右,比较低,非常适合产后瘦身的时候食用,而且胡萝卜营养丰富均衡,还有不错的饱腹感,是水分和纤维含量较高的蔬菜。

胡萝卜料理可帮助妈妈恢复洪荒之力

【胡萝卜炖肉汤】

准备食材:土豆50克、葱段10克、姜片2片、红枣3颗、水50毫升、胡萝卜100克、五花肉200克、盐1茶匙

步骤1:胡萝卜、土豆洗干净,去皮切成滚刀块。

步骤2:姜切片,葱切段。五花肉洗干净,切块。

步骤3:五花肉用沸水焯烫后捞出备用。

步骤4:另起一锅水,加入五花肉、土豆、胡萝卜、葱段、姜片、红枣,先煮开。

步骤5:然后换成小火再煮半个小时,食用前调入盐。

步骤6:然后盛入碗中即可。

【胡萝卜山药粥】

准备食材:排骨适量、山药30克、胡萝卜30克、稀饭30克、姜适量

步骤1:胡萝卜切块。

步骤2:排骨过水,去味去血水,烧好热水入生姜备用,放入已过水的排骨,大火烧开后,转文火慢炖30分钟左右。

步骤3:加入山药,胡萝卜。

步骤4:炖煮15分钟。

步骤5:取山药胡萝卜捣烂。

步骤6:备好白米稀饭一小碗。加入稀饭,视情况加入些排骨汤,煮开。搅拌均匀即可。

步骤7:最后盛上一碗即可。

【五彩鱼粥】

准备食材:鱼肉50克、大米适量、胡萝卜适量、豌豆(煮)少许、食盐少许。

步骤1:鱼肉去掉鱼刺,切成鱼肉粒,在水中多泡几次,以便去腥。

步骤2:各种蔬菜粒备用。

步骤3:米粥在炉上煮好,水稍多些。

步骤4:先倒入鱼肉粒。

步骤5:再倒入蔬菜粒。

步骤6:最后加入丁点的盐调味即可。


(你想每天都收到三甲医院儿科专家指导的权威育儿科普吗?长按上图,扫码)

(责任编辑:莫克豪 )

相关推荐

文章关键词: 月子饮食 坐月子食谱 坐月子

错误食谱影响妈妈健康 科学月子食谱分八步走

坐月子期间,家人对月子餐食谱及顺序都很关注,总是想给新妈妈最好的营养。但有时不正确的、过多的补充其实也是对产妇的伤害。所以,我们应该了解……详细>>

产妇坐月子鸡汤新花样 须知产后月子饮食禁忌

坐月子喝什么汤?花生鸡脚汤、鸡汤是产妇最常喝的汤,它们对于补气催乳有很好的疗效,不少坐月子的产妇都推荐。下面我们看看它们的具体做法吧。详细>>

月子吃甘薯粥助排除废物 月子饮食应科学搭配

月子期间的饮食搭配对于产妇而言十分重要,产妇在这个时期,一方面要补充营养为自身的产后恢复提供基础,还要通过奶水分泌为新生儿提大量的营养元……详细>>

适合月子妈妈吃的水果 推荐2款月子食谱

水果含丰富的维生素、矿物质、纤维素、果胶和有机酸等成分。月子里能吃水果吗?坐月子期间适当吃些水果,可以补充维生素和某些微量元素,防止维生……详细>>

坐月子妈咪饮食存在三误区?饮食上要如何搭配

产妇历经十月怀胎的艰辛和数小时的生产过程,身体过度疲劳,营养损耗严重,因此几乎每一位产妇都非常重视产后的进补,各式各样的进补食谱也应运而……详细>>

  • 章桂红

  • 王琪

  • 翟桂荣

  • 封志纯

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭