首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩方式 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

越来越多人选择剖腹产 什么情况下采用剖腹产

2017年11月15日      家庭医生在线

剖腹产是一种剖腹、切开子宫娩出胎儿的妇产科手术,它主要适用于那些继续妊娠或分娩将会影响母婴性命及健康的情况,虽然剖腹产可以降低围产儿死亡率,但它却不是绝对安全的。

什么情况下采用剖腹产?

1、胎儿过大或孕妇骨盆过窄或畸形。

2、高龄产妇以及孕妇有严重的心脏病、多年高血压或子宫曾做过手术。

3、顺产不顺利,胎儿宫内缺

4、前置胎盘胎盘早剥落大出血等等。

剖腹产后再怀二胎的最好时机:

剖腹产后两到三年的时间里,子宫瘢痕的肌肉化程度最佳,所以这个时间是再次生育的好时机。尽量避免过早怀孕,因为短时间内子宫壁的刀口愈合不佳,因此在妊娠末期或分娩的过程中很容易造成腹腔大出血甚至威胁生命。

剖腹产二胎注意事项:

1、尽量防止腹部受到挤压,防止瘢痕处裂开。特别是妊娠晚期,尽量避开拥挤的人群,睡觉时也要注意睡姿,尽量不让腹部受到压挤。

2、再次分娩以剖腹产为宜,这样比自然分娩更加安全。

3、发生腹痛这种情况时,及时到医院检查,因为妊娠晚期瘢痕子宫很可能出现破裂。

现在越来越多的女性因为怕痛而选择剖腹产,然而值得一提的是,剖腹产对母体的精神和肉体多会产生较大的创伤,而且手术和麻醉都有一定的风险,另外自然分娩的宝宝,因为经历了阴道分娩的锻炼,心肺和呼吸系统会比剖腹产的宝宝发育得更好,所以如果没有特殊的情况,一般还是推荐产妇顺产。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 子宫 瘢痕子宫 剖腹产

剖腹产对于患者的子宫有什么影响

在剖腹产的众多后遗症当中,子宫的问题是最为重要的,如果女性因为剖腹产的问题,而导致子宫受到了感染,那么很多妇科病都会接踵而来,唯有女性在……详细>>

什么情况下剖腹产

产期异常。胎儿在母体内成长一般需要40周的时间,也就是大概10个月,当然37,38周也是正常的范围。但是,例如只有20多周,也就是7个……详细>>

剖腹产会引起子宫破裂的

90%的子宫破裂都出现在以前做剖腹产的疤痕处。破裂很可能在生产过程中发生,因为伤疤更可能在宫缩的压力下被撑开。详细>>

什么情况下选择剖腹产

什么是剖腹分娩?剖腹分娩就是通过在腹壁开刀来做为生产的方式,这是因为当在等待自然分娩但又危及母体与胎儿的生命时,就需紧急把胎儿娩出体外,……详细>>

剖腹产会引起子宫肌瘤吗

有些肌瘤会跟胎儿争养分,导致生出来的孩子可能比正常孩子小一点,但影响不会太大。只要子宫肌瘤的大小、位置、生长速度在可控范围,胎儿与肌瘤是……详细>>

  • 胡允兆

  • 李晚泉

  • 黄琳

  • 李志梁

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]