首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩饮食 > 正文
剖腹产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留先兆临产第三产程

孕妈待产时怎么吃喝?孕妇产前三禁忌

2017年10月25日      家庭医生在线

生孩子是关乎孕妇以及孩子两个人的大事,一定要特别的注意。待产很漫长,孕妇产前禁忌,分娩在即的孕妈妈们一定要仔细看一看。这段时间内孕妈应该怎么解决自己的吃喝问题呢?其实,这里有小技巧,大家一起来看吧。

待产期间应吃东西

生孩子是个体力活,需要消耗大量的体力,所以孕妈在待产之前最好先吃点东西垫垫肚子。一来是为了储备能量,二来是为了避免孕妈出现头昏眼花的情况。有些孕妈会带上功能饮料或是巧克力,这些食物虽然能转化成能量,但可能引起呕吐。孕妈可以带些富含碳水化合物的食物,比如饼干,以补充能量。

待产期间怎么吃?

1。少量吃

待产期间,孕妈吃东西需要消耗更多的时间。如果吃的太多,反而会引起呕吐。少食多餐是最好的选择,建议每次少吃点。

2。不间断的吃

孕妈可以趁着宫缩轻微或是宫缩间隙的时候吃些东西,比如饼干,储存能量。等到宫缩厉害时,孕妈可以吃些巧克力或是糖来补充能量。

3。早点吃

由于刚刚开始阵痛,宫缩情况也不是很厉害。孕妈也还有胃口,可以趁着这时候吃点食物,以储存能量。

待产期间不妨喝些运动饮料

孕妈在待产期间可以喝些运动饮料,这类饮料很容易被人体所吸收,迅速缓解疲劳,恢并保持体力旺盛。如果孕妈不想喝饮料,白开水也是不错的选择,但不能大口大口的喝。随着宫缩强度的增加,孕妈会大汗淋漓,体内电解质容易失去平衡。如果这时候在大口喝水,会造成肌肉乏力疼痛甚至抽筋

如果孕妈采用痛分娩,那么最好别吃固体食物,改吃流质食物为的好。如果是剖腹产,那么要禁食。

孕妇产前禁忌

一忌:饮食不规律

分娩在即,孕妈妈们难免会有些紧张,自然而然自己的食欲也会受到影响,但是越到这个时候越不能着急慌乱。民间有一种说法,孕妇产前要多吃鸡蛋,这样才会有足够的力气生孩子,所以有的妈妈会在产前猛吃鸡蛋。

这样的说法是不科学的,鸡蛋胆固醇含量高,吃的多了不仅会造成浪费而且会加重孕妇的胃肠负担,严重的还会引起胃胀气、腹胀、呕吐等等。

因此,每天1-2个鸡蛋就足够了,多吃反而会适得其反。孕妇在产前可以多吃一些营养价值高、热量高以及水分含量足的食物,比如说牛奶、瘦肉、鱼虾以及一些面条、大米粥等等的流食。

二忌:过度紧张

分娩前的紧张是在所难免的,但是不宜过度紧张。认真的进行产前检查,注重孕期保健,一般情况下是没有什么问题的。而且现在医疗技术这么发达,分娩的安全性是有足够的保障的,所以这一点孕妈妈们不需要担心。

你们只需要消除顾虑,保持愉快轻松的心情,安心等待小天使的降临。这时候,亲人也要给孕妈妈足够的关心与呵护,不要给他们施加压力,这样会影响到他们的生产。

三忌:过度劳累

生孩子水需要很大的精力的,所以孕妈妈在产前一定要保持充沛的体力,不要随便出远门。如果孕妇产前过度劳累一定会影响到之后的顺利分娩,所以在产前一周,孕妇生活一定要有规律,吃好睡好保持充足的体力,等待分娩。

最后提醒大家,待产时孕妈抓紧机会好好休息,调整好自己的情绪,不要让自己太过紧张。还有要尽量配合医生,这样才能加快分娩进程,千万不要大喊大叫。

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 待产期间 待产 孕妈

剖腹产的待产包

新生儿尿片1-2包(NB号的,一般刚生出来时一天大概用8-10片,有人用的纸尿裤,而有人就直接用棉的尿布,如果尿布要多准备,因为初生儿拉……详细>>

剖腹产待产包

新生儿尿片1-2包(NB号的,一般刚生出来时一天大概用8-10片,有人用的纸尿裤,而有人就直接用棉的尿布,如果尿布要多准备,因为初生儿拉……详细>>

剖腹产待产包

新生儿尿片1-2包(NB号的,一般刚生出来时一天大概用8-10片,有人用的纸尿裤,而有人就直接用棉的尿布,如果尿布要多准备,因为初生儿拉……详细>>

剖腹产产妇待产包

产妇卫生巾(超长的大概5-10片,一般夜用的10-20片左右,然后日用的薄的可以多准备一些,后期的恶露一般是时断时续的,但是不多;准备多……详细>>

冬季剖腹产入院待产包

冬天天气干燥,宝宝娇嫩的皮肤更加需要滋润。你需要准备滋润的婴儿面霜。详细>>

  • 陈敏

  • 李瑞满

  • 张建平

  • 何平

专家答疑人会因为工作压力大而头晕吗?

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

解龙昌 主任医师

擅长:脑血管病、眩晕的诊治。 [详情]