首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 分娩饮食 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

临产前孕妇饮食有什么讲究?临产前吃香蕉可以通便补血

2017年10月31日      家庭医生在线

临产前孕妇的饮食是分关键,若孕妇进食不佳,会造成很多影响,除了母子衰竭外,由于缺乏分娩的能源,子宫收缩力,可导致滞产,产程延长,胎儿宫内窘迫,新生儿窒息,甚至分娩过程中死亡。因此,临产时产妇要吃饱喝足,对母婴双方的健康及分娩能否顺利进展,有着特殊的重要意义。有人说临产前吃点巧克力,有助于补充能力量,也有人说喝一大杯蜂蜜,有助于加快分娩的进程。关注分娩保健的你一起来看看临产前应该多吃哪些食物?为了母婴的健康,请一定要了解,临产前孕妇的饮食有什么讲究。

临产时孕妇吃什么好呢?

这是每位产妇及其亲人所非常关心的问题。此时,由于阵阵发作的宫缩痛,常影响产妇的胃口。产妇应学会宫缩间歇期进食的“灵活战术”。饮食以富于糖分、蛋白质、维生素、易消化的为好。根据产妇自己的爱好,可选择蛋糕、面汤、稀饭、肉粥、藕粉、点心、牛奶、果汁、苹果、西瓜、桔子、香蕉、巧克力等多样饮食。每日进食4-5次,少吃多餐。肌体需要的水分可由果汁、水果、糖水及白开水补充。注意既不可过于饥渴,也不能暴饮暴食。有些不懂营养学的妇女认为“生孩子时应多吃鸡蛋长劲”,于是便一顿猛吃十个八个的,甚至更多。这种做法是十分愚昧的,常常适得其反。熟不知人体吸收营养并非是无限制的,当过多摄入时,则“超额”部分经肠道及泌尿道排出。多吃浪费是小事,由于加重了胃肠道的负担,还可以引起“停食”、消化不良、腹胀、呕吐,甚至更为严重的后果。产妇每顿吃1-2个鸡蛋足够,可再配些其它营养品。

临产期间,由于宫缩的干扰及睡眠的不足,产妇胃肠道分泌消化液的能力降低,蠕动功能也减弱,吃进的食物从胃排到肠里的时间(胃排空时间)也由平时的4小时增加至6小时左右,极易存食。因此,最好不吃不容易消化的油炸或肥肉类油性大的食物。

临产时,若产妇恶心、呕吐、进食过少时,应及时报告医生。主管医生应根据具体情况给产妇输注葡萄糖、生理盐水及其它必须的滋补药物,以补充营养,供应分娩所需的能源。产妇能进食者。应尽量自己经口摄取足够的营养,不要依赖静脉补液。因为任何药物,均可能引起肌体过敏反应。输液也是如此。

临产前应该多吃的食物

1、香蕉

专家建议,产妇在生产前应该适量的多吃些香蕉,因为在香蕉中含有丰富的纤维素和铁质,有通便补血的作用。大部分产妇在怀孕期间都爱卧床休息,这就导致了胃肠蠕动变差,从而诱发便秘。

生产过程中容易失血,因此在产后需要大量的补血,但短时间内不可能补充充足的血液。因此在产前通过多吃香蕉,就能够预防产后出现极度贫血的情况。

2、橘子

要想在生产中避免出现大出血,那么就必须要增强血管的弹性以及韧性,同时还能够预防产后继续大出血。产妇在生孩子后子宫内膜有较大的创面,出血较多但通过吃橘子便可很好的预防。

除此之外橘子还具有通乳的作用,在出现乳腺管不通畅时适量的吃橘子还能解决乳汁过少的问题,同时还可预防急性乳腺炎。

3、山楂

产妇适量的吃山楂同样具有一定的调理作用,在山楂中含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散瘀活血。大部分产妇在生完孩子后都会出现过度劳累、食欲不振、口干舌燥的现象,适当吃些山楂除了能够提高食欲之外同时还能达到散瘀活血作用,并且还能排出子宫内的瘀血。

4、桂圆

桂圆是一种营养极其丰富的水果,我国中医认为桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。特别是对于产后虚弱的人来说,适量的吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

香蕉可以通便补血、橘子可增强血管的弹性及韧性、山楂可散瘀活血、桂圆可以补血益脾。临产的准妈妈,记得多吃这些保健食物哦。

(责任编辑:林镇武 )

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 陈志雄

  • 虞积仁

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]