首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕中期 > 孕中期检查 > 正文
怀孕与妊娠病
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕期检查需要注意哪些重点?准妈妈最关心的产检问题

2017年11月14日      家庭医生在线

在怀孕期间连贯而且定期的检查能够帮助准妈妈和宝宝保持健康,便于及时发现问题并防止出现的困难。所以在孕期按时接受医生建议的产检是非常必要的。产前检查观念虽已十分普遍,然而生出有先天性疾病或肢体不健全宝宝的消息仍时有所闻,究竟产前检查有哪些需要注意的重点?

产前检查应在怀孕10周左右开始,但事实上,最好在月经没来后两周即到医院就诊,以确定是否怀孕,这有两个目的:如证实怀孕,有些事应特别注意,如用药应谨慎、有些医疗检查如X光检查等应尽量避免、维持规律的饮食及生活起居等;另一方面,可透过超声波检查,确定胚胎确实着床于子宫腔内,并了解胚胎的发育情形。

若胚胎不在子宫腔内则有两种可能,一种可能为,这是十分严重的情形,可能危及孕妇的生命安全;另一种可能则是萎缩卵,即不正常的胚胎,很可能会掉,此时,医师可做鉴别诊断,以确保准妈妈的安全。整个怀孕过程只能作一次超声波检查,由此可见这应该是不够的。

第一次产前检查大约在怀孕10周,此时将开始做一些血液与尿液检验,以了解孕妇基本身体状况,如有、肾脏病、或地中海型等。

若准妈妈有地中海型贫血,应尽快为准爸爸验血,以确定他是否也有地中海型贫血,若父母皆有,则日后出生的宝宝有1/4的机会可能会有严重的地中海型贫血,在整个怀孕过程中应予特别注意。检查中亦应注意是否怀有双胞胎甚至连体婴儿的可能?此时做超声波检查,应可分辨出来。

怀孕16周左右,对于34岁以上之高龄产妇,医师一般会建议做羊膜穿刺,若胎儿有唐氏综合征等染色体异常情况,可及早发现。至目前为止,这是诊断胎儿有无唐氏综合征等染色体异常之最准确的方法,但并不鼓励每位孕妇都做,因羊膜穿刺检查是一种侵入性检查,流产率约为1/100,不算太低。

然而,34岁以下的孕妇仍有可能生下唐氏综合征宝宝,可以抽血作唐氏综合征筛检及神经管缺损筛检,检查母亲血液中之甲型胎儿球蛋白或是胎盘绒毛激素,以检测其异常机率,若机率偏高,会建议做羊膜穿刺检查,若机率不高,则以超声波观察即可。此外,观察胎儿着床位置与羊水量是否适当,也可作为胎儿健康与否的一项指针。

怀孕20周左右,亦即健保规定之第三次产前检查,可进行一次超声波检查,以确定有无畸胎或胎盘方面问题,甚至胎儿有无兔唇亦可检查出来。

怀孕中期的产前检查,应注意胎儿的生长速度、胎儿肿瘤及胎盘着床位置是否正常,如,常容易在怀孕中期有出血的情形,亦应多加注意。

怀孕后期的产前检查,除了注意胎儿生长速度与胎位外,亦应注意有无妊娠毒血症发生,若孕妇有糖尿病、肾脏病、等全身性疾病或,随着怀孕周数增加,胎儿体重增大,孕妇的负荷随之增加,很可能会加重其症状,须特别注意,应联合医师一同照顾孕妇。

后期产前检查每次都作尿液检验是为了发现有无尿糖、尿蛋白情形,另外在怀孕28周时,可做葡萄糖筛检,以确定是否有妊娠糖尿病。

哪些检查可以发现胎儿畸形?

唐氏综合征筛查

唐氏综合征筛查,非必检项目。就是通过检测准妈妈血液中甲型胎儿蛋白(afp)及人类绒毛膜促性腺激素(β-hcg)的浓度,察看胎儿是否存在染色体方面的异常。

检查时间段:14周+6天~18周+6天,最好是在16~18周之间。

为什么要严格控制检查的时间?

因为无论是提前或是错后,都会影响检查结果的准确性。如果错过了时间段,无法再补检,只能进行羊膜穿刺检查。

检查的方法:

少量抽取准妈妈的静脉血,很安全,对准妈妈和胎儿都不存在危险性。

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 唐氏综合征筛查 检查 孕期

孕期检查需要注意哪些重点

第一次产前检查大约在怀孕10周,此时将开始做一些血液与尿液检验,以了解孕妇基本身体状况,如有无糖尿病、肾脏病、或地中海型贫血等。详细>>

孕期唐氏筛查是检查什么

唐氏筛查是唐氏综合症产前筛选检查的简称,是产检必做项目之一,是一种通过抽取孕妇血清,对母血清中某些生化指标水平的检测,筛选出胎儿非整倍体……详细>>

孕期唐氏筛查时间

随着国家二胎政策的开放,越来越多高龄产妇的出现,高龄是导致各种胎儿畸形的高危因素,多种因素中其中也包括唐氏综合征。年龄越大的人,卵子和精……详细>>

须知孕期糖筛检查知识 警惕患上妊娠糖尿病

孕期糖筛是孕检的项目之一,是为了检查孕准妈妈是否有糖尿病,并检查是否会对胎儿产生影响。下面介绍孕期糖筛检查的相关知识,希望对准妈妈有所帮……详细>>

唐氏综合症的症状有哪些 孕期要做好筛查工作

唐氏综合症是第一个混合有精神发育迟滞的综合症之一,也是一类具有特征性外貌、容易出现特异性医学问题和合并有需要间断帮助的精神发育迟滞的疾病……详细>>

  • 李映桃

  • 刘国成

  • 赵少飞

  • 崔咏怡

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]