首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期食谱 > 正文
怀孕与妊娠病
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇必须了解饮食有哪些?孕期五吃三不吃

2017年11月18日      家庭医生在线

当你怀孕的时候,就会发现你需要在饮食上有所注意,一些食物是多多益善,一些食物则要注意忌口。怀孕期间,你需要摄入足够多的营养和热量,以满足你和宝宝的需求。所以你要尽可能地保持饮食均衡,确保热量充足。那么孕妇每天需要摄入多少热量呢?那么准妈妈在怀孕期间到底应该吃什么,不应该吃什么呢?

一、需要摄入的食物

1。水果和蔬菜

怀孕期间,你应该确保自己,每天吃五份新鲜水果和蔬菜。但要注意这些水果是否新鲜、是否冷冻、是否罐装、是否富含维生素 、矿物质和纤维。

一片水果、一份蔬菜、一杯果汁或蔬菜汁,都可以计入你一天吃五份新鲜水果和蔬菜的目标,但要注意保持这五份水果和蔬菜的不同,五份同样的水果蔬菜不能算数。

2。淀粉类食物

面包、米饭、面条、土豆等淀粉类食物,是碳水化合物,可以为你提供能量,同时让你的饱腹感持续更长的时间。然而如果吃太多这种淀粉类食物,那么可能会在怀孕期间体重超标。此时可以试试全麦食物,全麦食物富含营养,同时食物中的纤维可以防止便秘

3。高蛋白食物

高蛋白食物是日常饮食的重要组成部分。在怀孕期间应该摄入瘦肉、鱼、鸡蛋、奶酪和豆类,这些食物能够补充蛋白质,以及一些重要的矿物质,如铁和锌。

4。含钙高的食物

牛奶、酸奶和奶酪等奶制品富含钙,但可以所含的脂肪也较高,所以如果担心体重,就可以试试低脂肪的产品。

5。含糖的脂肪的食物

含糖和脂肪的食物可能会增加体重,因为它们所含卡路里高,营养价值又小,但这些食物可以为饮食添加选择和乐趣,所以可以适量摄入它们。

二、需要忌口的食物

1。 维生素A补充剂

据调查,超量的维生素A的摄入与婴儿先天性缺陷有关,所以不要胡乱补充维生素A。维生素A的另一种形式被称为β-胡萝卜素, 摄入β-胡萝卜素对宝宝是安全的。但在摄入维生素A的时候,一定要咨询你的医生或助产士。

2。花生及其附属产品

当你怀孕的时候,不要吃花生及其附属产品,特别是你或者孩子的父亲,或者孩子的哥哥姐姐有过敏史的时候。研究表明,婴儿在出生前或者哺乳期就会对花生产生过敏。

3。含咖啡因的饮料

研究表明,过量摄入咖啡因会导致孕妇流产死胎,所以不要选择含咖啡因的饮料。如果要喝咖啡的话,煮咖啡每天不能超过三 杯,速溶咖啡每天不能超过三到四杯。

三、孕期饮食热能

一、孕妇需要摄入多少卡路里?

一般来说,孕妇在怀孕期间,每天需要摄入1800~2500卡路里的热量,确切数字取决于在你怀孕前的体重,以及你每天的消耗量。医生会根据你的个人情况,建议你每天需要摄入的卡路里。

二、200卡路里的热量相当于什么?

两片全麦面包加黄油;一杯酸奶加一个苹果或一根香蕉;一份芝士烤土豆;一把坚果;一小碗的全麦谷物和牛奶;一份香蕉燕麦饼干。

三、摄入热量时应该注意些什么?

1。尽可能地少吃含糖食物;一些高热量的垃圾食品,不会给你和宝宝提供所需要的营养,而且还会增加你的体重。所以怀孕期间,请尽量吃一些健康的食物。

2。怀孕期间,一日多餐是个不错的习惯,既能帮助你更好地消化食物,又能让你的宝宝正常吸收营养。同时多餐能够让你更容易抵制垃圾食品的诱惑,并且能够保护你的胃。

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 孕期饮食热能 怀孕期间 孕妇

怀孕期间孕妇怎么洗脸

洗脸要用软水,不能使用硬水洗脸。软水是指河水、溪水、雨水、雪水和自来水。硬水多指井水、池塘水。地下的硬水富含钙、镁、铁,直接用硬水洗脸,……详细>>

孕妇在怀孕期间进食以下食物需要注意

各种“污染”食品:应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,熟食。水果等要洗净后才食用容易怀孕的食物,以避免农药……详细>>

孕妇怀孕期间呕吐怎么办

在起床前,准妈妈可以将一勺蜂蜜含在嘴里,可以帮助身体吸收血糖,不致于使血糖浓度降低,因此孕吐的次数也就减少了。详细>>

怀孕期间腹胀如何是好 不要盲目进补

怀孕期间腹胀的孕妇可以多吃富含膳食纤维的食物,如蔬菜、水果及粗粮食品。那么,怀孕期间腹胀如何是好?详细>>

怀孕期间同房会导致早产吗

但是孕期也应节制性生活,但不等于完全禁止性生活,那种整个孕期分床而卧的做法既不科学也不可取,因其有碍于夫妻间感情交流,不利于腹中胎儿的智……详细>>

  • 孙波

  • 赵少飞

  • 刘国成

  • 李映桃

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]