首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕晚期 > 孕晚期食谱 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胎毒是什么 孕晚期三款食谱可去胎毒

2017年11月19日      家庭医生在线

在怀孕之后,孕妈的饮食一定要多加注意,否则的话可能会引起身体的不适,因此在孕晚期的时候要注意科学合理的饮食,多吃一些营养物质丰富的食物,并且要多吃蔬菜水果,尽量不吃药材之类的食物哦,下面我们一起看看,孕晚期吃什么去胎毒

胎毒是什么

“胎毒”这种说法一般只存在于中医,西医上是没有的。中医认为胎毒主要为湿毒和热毒,是孕妈妈在怀孕期间所积下来的,如果胎毒重的新生儿的确会有黄疸高、湿疹便秘等一些情况。

西医认为如果孕妈妈在孕期大鱼大肉大吃大补,吃过多的孕妇奶粉,食用过量的辛辣和煎炸食物,就会加重身体内的热气,很有可能会传给胎儿,而导致宝宝有婴儿脂溢性皮炎皮疹现象。

老一辈的人都有“清胎毒”的做法,尤其是在南方,南方的气候和水质属于热性,很湿热。所以,老一辈人认为孕妇在分娩前都要做去胎毒的工作,否则宝宝出生后皮肤就容易长疮、红疹等。

孕晚期吃什么去胎毒

绿豆煲老鸽汤

这是香港的传统排胎毒食物。一定要选老鸽子,加绿豆一碗,煲两个小时,喝汤,需吃肉。孕8个月后就可以吃,一周或两周一次。如果找不到老鸽子,也可以换成猪肚,同样煲绿豆喝。

艾叶水煮蛋

用少量艾叶,打两个蛋下去,吃蛋喝汤,两周或每月一次,吃4次。

茉莉花煲鸡蛋

用晒干了的茉莉花,煮之前把茉莉花洗干净,两碗水,鸡蛋,一起放在锅里煮。待鸡蛋熟了,放入适量的冰糖,融解后即可。建议选用冰糖,比较清润。砂糖很多虫,不太建议食用。茉莉花煮的时间长了会有一点点的苦味,但完全能够接受,不是药的苦味。

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 吃什么去胎毒 怀孕初期不能吃什么 胎毒

胎毒影响宝宝健康 孕期吃这些食物可去胎毒

在生活中,胎毒是一种很常见的情况,那么大家对于这种情况,有什么了解呢?去胎毒吃什么食物好呢?相信大家很想了解一下,下面就让我们来好好看一……详细>>

孕晚期要注意些什么 吃三种食物可去胎毒

怀孕对女性来说是人生中的大事,孕晚期注意事项有很多,一定要加强注意,不能大意。孕晚期要注意些什么?很多女性都不太明白,下面一起来了解吧。详细>>

孕晚期食谱该如何搭配 去胎毒应选哪些食物

众所周知,孕晚期阶段对于女性和腹中胎儿来讲都是最为关键的时刻,因此,孕晚期的女性要在食谱的搭配上多加注意,以免因为饮食的不当而引发早产等……详细>>

孕妇去除胎毒要怎么做 去除胎毒吃什么

现在非常多的准妈妈在孕晚期都想要宝宝更加健康,于是都会想各种办法来去胎毒,防止孩子来到这个世界上以后皮肤容易出红疹。那么孕妇如何去胎毒?……详细>>

孕期如何预防胎毒

每个准妈妈都希望胎宝宝出生后能健健康康,少受点折腾,也同样希望准妈们都能生出个健康可爱的小婴儿。今天,我们一起了解下胎毒和黄疸究竟是怎么……详细>>

  • 李映桃

  • 崔咏怡

  • 刘国成

  • 赵少飞

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]