首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 产前准备 > 正文
自然临产阴道分娩
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产早产胎盘滞留产痛先兆临产

如何区分产前真假产痛 教你辨真假临产征兆

2017年11月21日      家庭医生在线

临近分娩时,孕妈妈都会非常紧张,有点“风吹草动”总以为要生了,收拾行李立马奔去医院,一不小心就摆乌龙了,灰溜溜的又提着行李回家,有过这种经历的妈妈也不少吧!怀孕10个月,一朝分娩,怎样来区分真假产前阵痛呢?真假宫缩如何区分?才知道自己要生了?看完你就知道了!

如何区分真的阵痛和假信号?

有一种简单的测试方法:躺在水温不要过高的浴盆里,“准备式”阵痛会在水中停止,而真正的分娩阵痛则会变得更强烈。由于这个测试应该在临近预产期的时间做,因此,能够准确地区分是否真的阵痛来临了。在医院,助产士和医生还会在这个时候,通过检查子宫由于收缩是否发生了变化来确定宝宝是否准备好了。

何谓早期破水?

早期破水是指孕妇不管是否已足月,在还没有真正进入产程之前,包在胎儿外的胎膜(羊膜)就发生自然破裂,羊水流出,胎儿失去羊膜的保护。发生早期破水的原因并不是很明确。健康完好的羊膜具有很好的韧性,但当内外在环境改变时,可能会造成羊膜的某一点抗压性降低,而形成一个压力出口,这些情况包括感染、子宫颈的闭锁不全、羊水过多症、胎位不正、外伤外力的压迫和多胞胎妊娠等,也有部分并明显的原因。据不同中心的统计,发生率大约占所有生产的10%左右。破水本身对孕妇是没有危险,但应试图找出导致破水的原因加以处理。例如是否有感染发生?孕妇是否是一个高危险妊娠状态?若是,则应做适当的处置。

对宝宝会有危险吗?

要看破水时的周数和原因而定。若破水时妊娠都超过37~38周,已可算是足月儿,若无明显感染症状如发烧、胎心加速、验血白血球升高等情况,自然情况下九成会在24小时内发生阵痛,高达九成会在两天内出生。若未满36周或更早,则要考虑到早产所并行的问题,此时比较会对小宝宝造成危险。若有感染的情形,可立即用抗生素治疗,但有时早产造成的危险比感染还严重。另一种情况比较危急的是已生过小孩的经产妇,有时破水并子宫颈开,脐带若随着羊水往外流出,会造成脐带脱出,血流入胎儿会受阻,会造成胎儿窘迫,就非常危险了!所幸这样的情况并不常见。

真假宫缩,如何区分?

宫缩时间

临产:有固定的时间间隔,随着时间的推移,间隔越来越小,每次宫缩约持续30~70秒

假临产:无规律,时间间隔不会越来越小

宫缩疼痛部位

真临产:先从后背开始疼痛,而后转移至前方。

假临产:通常只在前方疼痛。

宫缩强度

真临产:宫缩强度稳定增加。

假临产:通常比较弱,不会越来越强。有时会增强,但然后又会转弱。

运动后的反应

真临产:不管如何运动,宫缩照常进行。

假临产:产妇行走或休息片刻后,有时甚至换一下体位后都会停止宫缩。

真假临产征兆,如何区分?

真正的临产征兆

忽然有较多的液体从阴道中流出,肚子一阵阵地发硬、发紧或隐隐作痛,没有大便,却有非常明显的便意,上腹部变得轻松。阴道分泌物呈现褐色或血色,耻骨处或腰骶部一阵阵地疼痛,似乎比较有规律。感觉到很有精神,想彻底打扫房间,想把宝宝出生后的东西再清点一下,这可能预示着你已经进入临产状态,一些准妈妈有这种预感。

假临产先兆回答以下几个问题,如果答案都是否定的,说明你离真正的分娩还有一段距离,是假临产。

已经破水了吗?子宫收缩的强度增加了吗?腰背痛,好像是痛经,下腹部疼痛吗?子宫收缩开始时,你不能和周围的人谈话吗?子宫收缩在身体移动或改变体位后还继续吗?子宫收缩时间恒定吗?间歇时间规律吗?比如每次子宫收缩的时间大约持续1分钟,每4分钟收缩一次,是这样吗?

孕妈妈们要提前了解分娩相关的知识,这样临产时就不会手忙脚乱,而且生的时候会更加顺利。打有准备的战,更容易取得胜利!

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 分娩 阵痛 临产征兆

临产正确饮食有助分娩 须知分娩前征兆

临产前准妈妈进食不佳,就会出现体力“供不应求”的情况。反之准妈妈吃得好能促进自然分娩的顺利进行。下面教你临产正确饮食的相关内容。详细>>

孕妇临产前必有五个征兆 如何应对分娩征兆

怀胎10月,等的就是临产的那一刻,临产前的征兆有哪些,以及临产前的禁忌事项有哪些,各位孕妈应该要了解清楚,这样才能判断出自己是否要准备分……详细>>

分娩前需要准备什么 临产9大征兆你可知道

孕妈妈们在分娩前是会非常的紧张的,紧张往往会导致忘记自己需要准备的东西,那么分娩前需要准备什么呢?详细>>

孕妇临产前的征兆!

从怀孕8个月开始,孕妇在站立、坐着、行走时都会感到腹部一阵一阵发紧、变硬,可表现为腰痛或腹痛——这是子宫收缩的表现。宫缩的间隔在十几分钟……详细>>

待产包你准备好了吗 需要知晓的临产真假征兆

怀孕十个月,对于自己的宝宝有很多的期待,但是真的到了宝宝要出来的时刻,又紧张万分,很多的事情都不知晓,下面就来看看到底待产要准备什么东西……详细>>

  • 赵少飞

  • 李映桃

  • 孙波

  • 刘国成

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]