首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 分娩 > 产前准备 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕产妇分娩前有六忌 分娩前做好心理准备比什么都重要

2017年11月21日      家庭医生在线

由于现在的产妇多是初次生产,因而在生产前后都没有经验,所以都会自然而然地产生紧张、焦虑等症状。许多人对于分娩的经过缺乏了解,很难想像这么大的一个婴儿是怎么生下来的。某些传闻更是夸大其词地形容分娩是如何如何地痛苦,使得许多产妇对分娩更加感到恐惧。产科医生表示,准妈妈们在生产之前有六忌。

孕产妇分娩之前有六忌

一忌:过度紧张

精神过度紧张,使肌体对外界刺激的敏感度增高,轻微外界刺激即会引起疼痛。所以孕妇在临产前要消除顾虑,保持愉快轻松的精神状态。生孩子虽有一定的痛苦和危险,但绝大多数都是顺产,难产是极少数。特别在现代条件下,分娩的安全性已大大提高,如果孕妇能认真进行产前检查,重视孕期保健,一般都不会出问题。

二忌:焦虑性急

有些产妇是急性子,未到预产期就焦急地盼望早日分娩,到预产期后更是焦虑不安,甚至乱用中西催生药物,这种心情也会给分娩带来不良影响。预产期是有一定活动期限的,提前或错后十多天都是正常的。但如超过预产期10天以上还不分娩,应请医生查明原因。

三忌:粗心大意

少数产妇和家庭粗心大意,到了妊娠末期各种准备仍不充分,临产时手脚忙乱,容易发生各种意外。有少数孕妇已接近预产期,还乘坐车船到异地,由于车船的颠簸和劳累,常在途中造成意外分娩,威胁母子生命安全。所以孕妇临近预产期最好不要随便外出。

四忌:疲倦劳累

充沛的精力是保证孕妇顺利生产的重要条件。临产前如果精神或身体处于疲惫状态,必将影响顺利生产。所以孕妇分娩前十多天,生活一定要有规律,吃好休息好,养精蓄锐,静候分娩。

五忌:忧愁苦闷

有些孕妇临产前心情不好,处于悲伤忧愁状态,这种消极情绪也妨碍顺利生产,应努力避免与消除。有些孕妇的精神压力是来自她的亲人———丈夫或公婆。他们盼子孙心切,使孕妇形成形的压力和沉重的精神负担。亲人应给予孕妇足够的关心和爱心,不要施加各种压力,以免影响顺利生产。

六忌:忽视孕期保健

胎儿的娩出主要靠子宫收缩及腹压的作用,将胎儿从子宫“逼”出来,这要消耗大量的精力。如果产前吃不好睡不好,对生产十分不利。临产前一定要注意营养,少食多餐,注意补充足够的水分,吃好睡好,使体内能量充足,精力充沛,才能完成产时艰巨的任务。临近产期,还要注意按时排净小便,临产前每隔2—3小时应排一次小便,大便也要随时排净。因子宫、阴道与直肠相邻,如分娩时大便积留,不但会影响胎头下降,同时随宫缩用力娩出胎儿时,还可能将大便与胎儿同时排出,造成胎儿感染

分娩前做好心理准备

分娩是产道被撑开而让婴儿通过,所以痛是不可避免的。但这种痛又是因人而异的,有人并不感到很痛,差异处处存在。绝不能把分娩看成一个不堪忍受的痛苦。分娩时的阵痛是自然现象,与受伤、疾病的疼痛有本质上的区别。人感受到痛是大脑皮层中枢神经的作用。如果自我感觉不安,中枢神经会有非常敏感的反应,痛就会更厉害。很多孕妇每每想到自己即将临产时,心中就忐忑不安,充满恐惧心理。所以,必须从思想上消除对分娩的恐惧不安的心理障碍,保持平静的心情,分娩时也就不会感觉太疼痛了。

精神越紧张,就会觉得越痛

对于人体来说,心情舒展,肌肉也会放松,心情越紧张,肌肉就会绷得越紧。做为一名女性,结婚生孩子总归要经过这一次,这是必须正视的现实。分娩时,婴儿是从狭窄的产道出来的,如果这时心理没有负担,强自镇静,让肌肉和骨盆放松,婴儿才能顺利通过,生得也就快了。如果产妇这时精神极度紧张,心理负担很重,则肌肉也会绷得很紧,产道不容易撑开,婴儿不能顺利出来,不但疼痛会更厉害,而且还会造成难产、滞产,更严重的还会发生产后大出血的现象。甚至使本来可以顺产下来的正常发育的婴儿,由于紧张的心理,产道不能撑开,致使婴儿突然窒息死亡,酿成了更大的痛苦。

(责任编辑:林镇武 )

相关推荐

文章关键词: 孕期保健 分娩前 孕产妇

产妇分娩后注意什么

在经历10月怀胎的辛苦之后和分娩的痛苦之后,宝宝终于出世了,产后注意事项有很多,那么产妇分娩后注意什么?详细>>

产妇分娩姿势是否能帮助顺产

仰卧位是国内普遍采取的一种分娩方式。其优点在于产科处理及新生儿处理很方便,适合医务人员的需要。其缺点就是仰卧位时增大的妊娠子宫压迫下腔静……详细>>

分娩准备的重要性 需要做好哪些准备工作

在准妈妈临产前的一个月,除了要了解临产前有哪些征兆,还有很多的准备工作要做,这时候是家属们开始忙碌的时候了,要做好准妈妈产前的各项准备,……详细>>

分娩前要摄取优质蛋白 产妇分娩当天如何饮食

孕妈妈在分娩的时候需要消耗极大的体力,所以分娩当天的饮食也是相当的重要的,那么为了让分娩能变的更顺利,分娩如何饮食呢?详细>>

分娩前做什么运动有助顺产

用双手和双膝支撑着整个身体,保持头部和身体是处于同一水平线上,然后收腹,调整呼吸,维持这个动作数秒后,轻轻把背部左右摇摆,而后放松腹部和……详细>>

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 梁润彩

  • 孙波

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]