首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期禁忌 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇体重偏轻要紧吗 小心对胎儿的两大危害性

2017年12月26日      家庭医生在线

对于怀孕女性来说,孕期乱是体重偏重还是偏轻,都是可能会对胎儿发育造成一定的影响。下面我们看看孕妇体重偏轻对胎儿有什么影响?

孕妇体重偏轻对胎儿有什么影响

1、影响胎儿正常发育

有些孕妇原本体重就达标,怀孕期间营养摄取得不足,母体能提供给胎儿的营养自然就远远不够。胎儿的发育会随着营养的供给不够而出现减缓或是停滞的状态。如果在孕期检查的时候,发现胎儿的体重小于相应的月份,就说明胎儿在子宫内发育迟缓,这样的胎儿出生之后体重就是偏轻。这样的新生儿皮下脂肪少,保温能力差,呼吸机能和代谢机能都比较弱,免疫力和抵抗力都比正常体重的胎儿要差得多。

2、增加胎儿的死亡率

孕妇的体重偏轻,增加了早产的可能性,胎儿出生后有可能就是低体重儿。他们往往会伴有营养不良、抵抗力低下、容易患病等各种现象。有关报告显示,婴儿营养缺乏会导致死亡,死亡率比体重正常的新生儿要高得多。胎儿的营养不足,出生之后也是体弱多病,甚至会影响到大脑的发育,可能也会给家庭造成了养育难度。

孕妇体重偏轻怎么办

体重偏轻的孕妈妈,最好是要保证一日三餐营养均衡,合理调配饮食。饮食原则最好是要遵循营养,清淡可口,容易消化,而且一定要充分补充营养物质。

尤其是在怀孕初期的时候,胎儿发育需要很多的营养储备。我们身体大部分是由蛋白质形成的,所以建议孕妈妈多吃鱼,红肉,豆腐等蛋白质的食物。

如果需要定制增长饮食计划的话,那可以及时的咨询医生。如果体重过于偏轻的话,小编建议孕妈妈们最好是到医院进行检查。

(责任编辑:黄婉雯 )

孕期增重过快风险增加 孕期体重该如何管理?

怀孕后,为适应妊娠期增大的子宫、乳房、胎盘及胎儿生长发育的需要,孕妇们都会吃得比孕前更多一些。并且随着孕周的增大,孕妈妈的体重也会慢慢发……详细>>

孕妇体重增长过快要不得 4大危害准妈妈要当心

女性在怀孕期间体重肯定是会增加的,孕妇的身体重量的增长,除了包括胎儿、羊水等外,还有孕妇自身的比如乳房增大,全身血容量增加等的重量,因此……详细>>

孕妇顺产需均衡饮食和控制体重

对于婴儿体积过大的人,还是比较不适合进行顺产。体积过大的婴儿容易造成难产的情况,对于婴儿以及孕妇都可能造成危险的。详细>>

孕期体重增长多少正常

看着心爱的老婆大人常常吐得翻天覆地,你是不是非常担心?老婆肚子里还住着胎宝宝,她的体重却一点没加正常吗?详细>>

孕期体重增长标准

因此最理想的体重增长是在孕早期(怀孕3个月以内)增加2公斤,中期(怀孕3-6个月)以及末期(怀孕7-9个月)各增加5公斤,前后共12公斤……详细>>

  • 齐晓雪

  • 巫朝霞

  • 刘植华

  • 欧阳惠卿

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]