首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期禁忌 > 正文
营养不足
挂号科室:营养科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孕妇体重偏轻要紧吗 小心对胎儿的两大危害性

2017年12月26日      家庭医生在线

对于怀孕女性来说,孕期乱是体重偏重还是偏轻,都是可能会对胎儿发育造成一定的影响。下面我们看看孕妇体重偏轻对胎儿有什么影响?

孕妇体重偏轻对胎儿有什么影响

1、影响胎儿正常发育

有些孕妇原本体重就达标,怀孕期间营养摄取得不足,母体能提供给胎儿的营养自然就远远不够。胎儿的发育会随着营养的供给不够而出现减缓或是停滞的状态。如果在孕期检查的时候,发现胎儿的体重小于相应的月份,就说明胎儿在子宫内发育迟缓,这样的胎儿出生之后体重就是偏轻。这样的新生儿皮下脂肪少,保温能力差,呼吸机能和代谢机能都比较弱,免疫力和抵抗力都比正常体重的胎儿要差得多。

2、增加胎儿的死亡率

孕妇的体重偏轻,增加了早产的可能性,胎儿出生后有可能就是低体重儿。他们往往会伴有营养不良、抵抗力低下、容易患病等各种现象。有关报告显示,婴儿营养缺乏会导致死亡,死亡率比体重正常的新生儿要高得多。胎儿的营养不足,出生之后也是体弱多病,甚至会影响到大脑的发育,可能也会给家庭造成了养育难度。

孕妇体重偏轻怎么办

体重偏轻的孕妈妈,最好是要保证一日三餐营养均衡,合理调配饮食。饮食原则最好是要遵循营养,清淡可口,容易消化,而且一定要充分补充营养物质。

尤其是在怀孕初期的时候,胎儿发育需要很多的营养储备。我们身体大部分是由蛋白质形成的,所以建议孕妈妈多吃鱼,红肉,豆腐等蛋白质的食物。

如果需要定制增长饮食计划的话,那可以及时的咨询医生。如果体重过于偏轻的话,小编建议孕妈妈们最好是到医院进行检查。

(责任编辑:黄婉雯 )

孕妇体重偏轻对胎儿有何影响 孕妇体重偏轻怎么办

在孕妇检查中,其中一项就是体重监测。因为孕期体重的增长最能反映准妈妈和胎儿的身体状况,也是最能及时发现准妈妈出现问题的重要指标。大多数人……详细>>

孕期体重偏轻?准妈妈健康饮食很重要

补充优质的蛋白质。体重偏轻的准妈妈孕期通常需要更多的蛋白质。常见的优质蛋白质食物有牛奶、鸡蛋、鸡肉、牛肉、猪肉、羊肉、鱼类等。准妈妈应该……详细>>

孕期增重过快风险增加 孕期体重该如何管理?

怀孕后,为适应妊娠期增大的子宫、乳房、胎盘及胎儿生长发育的需要,孕妇们都会吃得比孕前更多一些。并且随着孕周的增大,孕妈妈的体重也会慢慢发……详细>>

孕妇体重增长过快要不得 4大危害准妈妈要当心

女性在怀孕期间体重肯定是会增加的,孕妇的身体重量的增长,除了包括胎儿、羊水等外,还有孕妇自身的比如乳房增大,全身血容量增加等的重量,因此……详细>>

孕妇过重危害不容小觑 如何控制孕期体重

自从肚子里有了宝宝,很多准妈妈们就开始大补特补,生怕宝宝营养不够。不过一通补补补下来,很多准妈妈都成了“胖”妈妈。专家提醒大家孕期体重增……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]