首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期禁忌 > 正文
咳嗽
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

体虚孕妇更易咳嗽 孕妇咳嗽怎么办

2017年12月18日      家庭医生在线

怀孕期间感冒咳嗽是常有的事,为了胎儿的健康,很多孕妇不敢自己用药,那么孕妇干咳怎么办?如何治疗孕妇咳嗽?

孕妇咳嗽的原因

感冒

感冒是引起孕妇咳嗽的主要原因之一。女性在怀孕期间感冒,不能随便使用药物。因为药物在增强孕妇抵抗力、杀害病菌的同时,也对胎儿造成了威胁。

孕妇因感冒造成的咳嗽,往往可以采用食疗的方式治疗,比如:红枣、梨煮水,每日饮用。针对感冒引起的咳嗽,食疗的方式比较有效。如果感冒较为严重,孕妇应该及时就医,遵从医嘱,使用药物治疗。

体虚

有些孕妇在怀孕期间会咳嗽,生完孩子之后,咳嗽就自动消失了。这是因为女性怀孕后,身体变得阴虚,五脏烦热、肺缺滋润、痰火上扰,孕妇会咳嗽不止。

针对身体阴虚造成的咳嗽,孕妇平常要多食用一些润肺、清淡的食物,不要食用油腻、辛辣的食物。比较推荐的是:川贝炖梨、冰糖炖梨等滋润肺部的食物。

感染

怀孕期间,呼吸道感染、支气管炎、咽喉炎也会造成孕妇咳嗽。准妈妈们不能擅自用药,需要经过医生诊断后,遵从医嘱服用药物。

孕妇咳嗽该怎么办

均衡饮食,补充营养

孕妇咳嗽,应该多食用清淡的食物,注意营养合理搭配。咳嗽时孕妇可多食用水果和蔬菜,补充维生素C、蛋白质、微量元素,提高自己身体的免疫能力。

采取食疗的方式

孕妇可以选择本文提供的一些食谱,如果嗓子真的干疼难忍,可以喝杯蜂蜜柠檬水,滋润一下咽部。

用盐水杀毒

妊娠妇女因咽喉部疼痛引起的咽喉部感染,可经常饮用水处理。

多休息、多喝水

通过休息来调节身体,喝水则有助于毒素通过尿液排出,缓解病症。

服用止咳药物

一般的止咳药物不会对孕妇及胎儿造成影响,冲服一些试剂,对治疗孕妇咳嗽有效,但是最好能够在医生的指导下服用。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇咳嗽怎么办 孕妇咳嗽原因 孕妇咳嗽

两大原因引起孕妇咳嗽 食疗方缓解准妈妈咳嗽

孕妇是一个特别的群体,在孕期很容易会咳嗽,看起来咳嗽是一个小问题,其实不然,它有可能导致孕妇流产和早产,下面我们看看孕妇咳嗽的原因有哪些……详细>>

孕妇咳嗽对胎儿有影响吗 六个方法缓解咳嗽

很多人不知道,孕妇在怀孕后,身体的抵抗力和免疫力会有所下降,因此很容易受到外界因素的影响而出现不适的症状,比如咳嗽等。孕妇咳嗽让孕妇很困……详细>>

孕妇咳嗽可以吃梨吗 止咳还得选择四款食疗方

孕妇在孕期生病是一件很谨慎的事情,往往需要注意很多方面,因为一不留神就容易造成流产或胎儿发育不正常等不良现象,对于孕妇咳嗽,很多人就会想……详细>>

孕妇发生咳嗽 六个诱因准妈妈要找出

女性怀孕后,腹中多了胎儿,这样孕妇的身体容易产生排异反应。为了避免这种排异反应的发生,孕妇的免疫力会显着下降,这时候,孕妇感冒、孕妇咳嗽……详细>>

孕妇咳嗽对胎儿的影响 缓解咳嗽选择饮食疗法

孕期的注意事项有很多,不管是生活上的还是饮食方面的,那么孕期咳嗽怎么办?孕妇咳嗽对胎儿有影响吗?来看看吧。详细>>

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]