首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 孕期 > 孕早期 > 孕早期食谱 > 正文

怀孕初期吃什么好? 几种食物可别错过了

2018年09月04日      

怀孕初期饮食要清淡,尽量选择易消化的食物,增加维生素和叶酸的摄入量,孕期注意饮食营养的合理均衡,怀孕初期可以多喝些牛奶,牛奶营养价值高,可以提供给人体需要的能量,对胎儿发育有好处,怀孕期间吃什么对胎儿好?

几种食物可别错过了

1、奶制品:怀孕期间要及时补充蛋白质,奶制品中含有丰富的蛋白质,可以增强身体素质,可提高人体抗病能力,能降低患病的风险,孕期要注意饮食合理搭配,增加微量元素的摄入,孕期多吃些奶制品,有利于胎儿健康发育。

2、瓜果蔬菜:怀孕初期可以多吃些瓜果蔬菜,瓜果蔬菜中含有丰富的维生素和叶酸,叶酸有利于胎儿健康发育,可以避免胎儿畸形,孕初期吃蔬菜水果可缓解孕吐反应,并且可提高女性人体所需的营养物质。

3、深海鱼类:怀孕初期可以多吃些深海鱼,深海鱼营养价值高,深海鱼中含有丰富的钙质和新元素,有利于胎儿健康发育,并且具有调节体质的作用,能增强人体抗病能力和降低患病风险,孕期要选择营养丰富的食物。

怀孕初期如何饮食好

1、孕初期最好采取少食多餐的饮食原则,注意饮食结构的调整,孕初期要选择营养丰富的食物,不能吃太油腻的食物,孕初期不能吃的太多,否则会引起肠胃不适,从而会加重孕吐反应,怀孕初期要合理调整饮食。

2、孕初期要及时补充蛋白质,并且要避免精神紧张,进行后避免马上躺下休息,进食后半小时要适当散步能促进食物的消化吸收,可以减轻肠胃负担,可以提供给孕妇自身需要的营养,并且有利于胚胎健康发育。

3、孕初期不能吃刺激性食物,最好少吃些加工类的食品加工类食品,会影响肠胃的健康,会加重肠胃的负担,也会加重肾脏和肝脏的负担,孕初期可以适当吃些粗粮,注意饮食粗细搭配,并且要注意营养的合理均衡。

怀孕初期吃什么对胎儿好?孕初期可以增加奶制品的摄入,奶制品中含有丰富的蛋白质,并且要多吃些新鲜的瓜果蔬菜,怀孕初期要多吃些深海鱼类,提供给人体需要的营养和能量,孕初期饮食要清淡,不能吃油腻和刺激性的食物,注意适量补充叶酸。

(责任编辑:王春兰 )

怀孕初期四个饮食原则 准妈妈你掌握好了吗

大多数刚怀孕的准妈妈们都或多或少的出现孕吐的症状。孕吐反应轻的妈妈是偶而吐一两次,或者好几天出才现一次。如果是反应强烈的准妈妈,就是吃什……详细>>

孕初期常有8大特征 哪些食物这时吃最好

怀孕初期有什么症状?妈妈们的身体会发生一些变化,随着而来的也有一些症状如:恶心、呕吐、嗜睡等,有的女性在怀孕后,会出现不同程度的白带异常……详细>>

怀孕初期怎么吃更健康 这样吃都说好

怀孕初期需要补充叶酸,叶酸是胎儿发育必不可少的营养素,怀孕期间要多吃叶酸含量高的食物,并且要增加钙元素和蛋白质的摄入量,有利于胚胎的健康……详细>>

怀孕初期吃什么水果能补叶酸

叶酸广泛存在于各种动植物食品中。富含叶酸的食物为动物肝、肾、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶蔬菜、水果及坚果类。 由于叶酸是水溶性的维生素,对热、……详细>>

怀孕初期吃什么能缓解孕吐

菠菜含有丰富的叶酸和锌。甘蓝是很好的钙的来源。把沙拉的原料改革一下,加入一些深颜色的莴苣,一定会提高这道菜的营养价值,因为颜色越深的蔬菜……详细>>

  • 刘国炳

  • 孙波

  • 齐晓雪

  • 邓晓杨

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]