首页 > 孕产中心 > 产后 > 哺乳 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:哺乳乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

胸小的妈妈奶水少?专家:其实没有多大关系

2018年09月17日      家庭医生在线

随着母乳喂养的推广,现在很多妈妈都认识到了母乳对于宝宝的重要性,为了孩子的健康成长,很多妈妈都是乐意亲自喂养宝宝的。但是奶水的分泌不足成为了许多妈妈哺乳期间的一个阻碍,奶水不足的原因是什么?奶水不足的妈妈应该怎么做?家庭医生在线采访了广州妇女儿童医疗中心临床营养科主任刘喜红,请她来为各位准妈妈们答疑解惑。

母乳的分泌量是受什么因素影响的?

许多想要哺乳的妈妈可能最想了解的就是自身的母乳量是否充足,能否满足自己宝宝的需求。因此,她们也想知道什么因素会影响自身乳汁的分泌量。刘喜红主任说,乳汁分泌量受内在和外在因素影响的。内在的影响主要是遗传基因的因素,如果之前孩子的外婆生孩子的时候奶水比较充足,那么相对而言孩子的妈妈的乳汁分泌也会比较多。而外在的因素一些相关因素也会导致乳汁分泌不足。比如饮食、休息、睡眠、情绪、疾病等等。

对于因为自身奶量不足而感到焦虑的妈妈,刘喜红主任建议,如果妈妈是因为遗传问题天生奶水少,即便是把外界的影响因素全部消除了也不能解决问题,这种情况下应该选用混合喂养的方式,不能饿着宝宝。但是如果妈妈本身是属于奶量正常的,因为外界因素的影响而导致奶水分泌不足,就尽量从饮食、睡眠、情绪、疾病等外界因素着手,从而的增加泌乳量。另外,妈妈还要多吸多挤,不建议将母乳存在乳房里面。即便孩子吃不完,最好还是先将乳汁挤出来,保存在冰箱或者捐奶,这样可以帮助泌乳,使奶量越产越多。

此外,有的准妈妈在怀孕的时候就担心自己的乳房比较小,会不会导致分娩后的乳汁分泌量比较少。对此,刘喜红主任回答,对比门诊以及母乳库捐奶的情况,发现奶量的分泌跟乳房大小没有关系。很多乳房发育很好的妈妈会出现奶量不多的情况,那种乳房不大的妈妈也可能乳汁分泌量比较大。因此,乳汁的分泌量是不受乳房大小而影响的。

孕期的准妈妈需要为母乳喂养做哪些准备?

刘喜红主任说,目前还没有提前评估系统可以让准妈妈们在孕期可以知道自己将来乳汁的分泌量。不过她建议,在产检的过程中,准妈妈们可以让产科医生或者护士检查一下乳房条件,主要是检查乳头是否存在太小、太大或者凹陷的情况,因为出现这些情况的妈妈在哺乳的时候宝宝吃奶会比较困难。再者,准妈妈以及自己的家人在孕期都要做好心理准备,要了解母乳喂养的好处,坚定母乳喂养的信念,这样产妇分娩后才能进行母乳喂养,早吸吮、早接触,有助于她将来的母乳喂养之路能够更加顺畅。

母乳喂养的妈妈饮食上要注意什么?妈妈的吃的东西会影响宝宝吗?

在哺乳期妈妈的饮食上,刘喜红主任主张八个字:自然食物,均衡膳食。她说,如果妈妈在母乳喂养的时候注意自然事物,均衡膳食,其实食物本身对母乳的影响不是很大。但是有一些食物,比如动物内脏、猪肝、鸡肝有一些退奶的作用,不建议妈妈们吃。没有退奶的功效的食品,不存在所谓对小孩造成影响。但是考虑到现在食物过敏的孩子,特别是牛奶蛋白过敏的孩子越来越多。如果孩子存在食物过敏,母乳喂养的妈妈饮食上要注意一些禁忌,尽量避免过敏原食物,咖啡、酒、茶建议少喝。偶尔喝了一次酒之后要回避一次喂奶,几个小时之内把奶挤掉,然后再继续喂。此外,妈妈们也应避免高盐和高脂、高糖的饮食,不要吃太咸,刺激性太强的食物。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘喜红
擅长疾病:
擅长早产儿出院后医学管理、儿童早期营养喂养、儿童单纯性肥胖症防治、疾病儿童营养指导以及儿童营养性疾... [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 奶水不足 母乳分泌 母乳喂养

孕前吃腌制食品会致胎儿畸形?怀孕前有哪些讲究

大多女人都是快乐的吃货,尤其喜欢吃腌制的酸,不管是超市包装好的,还是街道小店里的,都是爱不释“口”。但是,如果你是一个备孕女性,那就注意……详细>>

哺乳期间不能吃的食物有哪些 多吃哪些食物好

母乳喂养的小孩子,大人一定要注意饮食,有些食物是不能吃的,那么哺乳期间不能吃什么食物呢?详细>>

哺乳期吃水果有禁忌 牢记三种水果不能吃

哺乳期注意正确饮食,哺乳期不能吃热性水果,否则容易引起人体上火,也会导致宝宝出现上火的问题,哺乳期不能吃寒性的水果,寒性水果会影响肠胃健……详细>>

女性36岁可以生二胎吗 怀二胎有哪些注意事项

随着二胎政策的逐渐放开,对于很多的家庭来说,都在做二胎的准备,但由于之前的计划生育的政策,导致了很多女性朋友在进行二胎的时候,往往年龄是……详细>>

哺乳期能吃辣椒吗 有这三类食物奶妈要忌口

在生活中,辣椒是一种很常见的食物的,但是对于特殊的哺乳期来说,能够吃辣椒吗?有什么食物不能吃呢?详细>>

  • 梁润彩

  • 孙波

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]