首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

备孕补充叶酸就够了?产科主任:这些营养缺一不可

2018年10月30日      家庭医生在线

出生缺陷,也就是通俗所说的“先天性畸形”。我国是出生缺陷儿的高发国家,对于任何一个家庭来说,都希望自己的宝宝出生的时候能够健康恙。孕妇产前的营养补充对于预防出生缺陷非常必要,南方医科大学南方医院妇产科主任钟梅教授在接受家庭医生在线的采访时表示,孕妇在孕期当中补充多种维生素,除了有助于预防出生缺陷,对孩子的智力、体格发展,各方面的生长发育也有非常的重要。

高龄产妇的增加 提高了出生缺陷的发生概率

钟梅教授表示,我国出生缺陷的比例还是比较高的。以广东省为例,2000年以前,出生缺陷发生率第一位基本是地中海贫血;神经管缺陷排到了第三位。现在,越来越多的孕妇都有意识孕期去补充叶酸,神经管缺陷的发生率就没以前那么高了。目前,先天性心脏病是排到出生缺陷发生率的首位。

随着二胎政策的开放,高龄产妇“追”二胎的情况也越来越多。在我们国家,超过35岁就认为是高龄产妇。这个年龄段的孕妇,人体机能已经开始下降,所以卵子的细胞质量也下降,再加上周围的环境等各方面因素影响,有一些出生缺陷发生的概率是增高的。

虽然出生缺陷发生率有增高,但是出生缺陷的预防措施还是很多的。钟梅教授指出,夫妻双方在备孕期间应该戒烟戒酒,多做运动,增强体力,避免感冒。而从维生素补充上面来讲,准妈妈们应该提前三个月就开始补充多种维生素,尤其是叶酸,因为这种维生素可以大大降低出生缺陷。

备孕期间需要补充的营养都有哪些?

其实许多准妈妈在备孕的时候都知道要补充叶酸,那么孕妇除了要补充叶酸还有哪些营养是必须的呢?钟梅教授说,孕期的营养对孩子生长发育是非常重要的。叶酸有助于神经管畸形的预防,但是也不可以忽略其他营养素的补充。比如铁剂的补充对于预防孕妇贫血是非常有帮助的。还有维生素E、维生素B6、维生素B12等等都可以帮助预防出生缺陷。适当地补充维生素B6可以帮助缓解孕吐轻度的孕吐。此外,根据国家的孕期指南来讲,孕妇三个月后可进行钙质和维生素D的补充,可以预防孕妇骨质疏松和抽筋,还可以促进胎儿的骨骼生长发育。

钟梅教授强调,对于孕期营养的补充大家都有一个误区,认为各种维生素的补充只需要在怀孕前三个月进行就可以了。其实不然,随着胎儿的增大,营养的需求的增加,多种维生素的补充需要一直持续下去到孩子出生。即使在哺乳期,都需要补充多种维生素。

孕期每天大鱼大肉就能够补充足够的营养吗?

孕期需要补充这么多的营养,准妈妈们也都十分重视,于是就每天大鱼大肉、各种补品地吃起来,生怕肚子里的孩子营养不够。钟梅教授说,孕期大鱼大肉、暴饮暴食对怀孕是非常不利的。而且不同食物中的营养成分不同,很难说吃一顿就能补充所有营养,有时候往往需要补的营养没有补,而造成其他的营养过剩,这就会造成孕妇的肥胖,导致妊娠期的糖尿病、高血压发生概率增加。准妈妈在孕期当中,应该进行合理的饮食,合理的运动,既要避免体重长得太快,另外又避免胎儿缺乏营养,这样才能达到双赢。

钟梅教授建议,如果想要保证胎儿有足够的营养,又担心自己的饮食超标,可以适当吃一些营养剂,比如复合维生素里面就已经包括了所有需要的维生素,每天吃一片就好,这样孕妇补充营养的时候就省事得多了。


南方医科大学南方医院 钟梅教授

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
钟梅

钟梅

南方医科大学南方医院 妇产科 教授  主任医师 
擅长疾病:
从事妇产科临床、科研及教学工作24年,专业特长为围产医学,在广东省内有较高的知名度。主要开展围生期... [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 孕期营养 备孕 叶酸

月经不调会引起排卵期出血吗

月经不调的话是不会引起排卵期出血的现象出现的,排卵期出血可能是因为在平时的时候压力过大或者是其他的因素引起的,排卵期出血的原因到现在还不……详细>>

情绪不佳会影响乳汁分泌吗 哺乳期4大催乳法

有些新妈妈产后可能会有情绪波动,导致情绪低落,老是心情不好。有些新爸新妈就疑问了:妈妈心情不好,会不会影响宝宝的哺育呢?那么哺乳期吃什么……详细>>

中医讲晚期产后出血的发病原因

中医认为晚期产后出现是血崩的一证,系指妇人阴道流血,量多势急。发生于产褥期者,谓之产后血崩、为妇产科急危重证。该病的主要临床特点是产褥期……详细>>

发生子痫前期怎么办 降压是第一位

子痫前期病因复杂,病程发展很快,危害很大,一旦降临到我们身上,又该如何正确应对呢?详细>>

糖妈妈更易得产后抑郁!如何预防妊娠糖尿病

瑞典卡罗林斯卡医学院和美国纽约西奈山伊坎医学院的研究者最新发现,孕妇如果患有妊娠糖尿病,她们患上产后抑郁症的风险也会增加。 研究建议,妊……详细>>

  • 张挪富

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑前列腺癌能治愈吗?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

王斌 主任医师

擅长:擅长肾癌,膀胱癌,前列腺癌的系统治疗 ....[详情]