首页 > 孕产中心 > 怀孕  > 备孕 > 孕前准备 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

有盆腔积液就一定是盆腔炎吗?

2018年11月05日      家庭医生在线

近年来,这类患者经常在门诊诊所接受,接受超声报告和一叠抗生素处方,告诉盆腔炎的治疗历史悠久。为什么会出现这种现象?盆腔炎的发病率高吗?抗生素耐药且效吗?医生的诊断和治疗仍有问题。

盆腔炎(PID)是由女性上生殖道炎症引起的一组疾病,包括子宫内膜炎,输卵管炎,输卵管卵巢脓肿和盆腔腹膜炎。由于PID的位置深深隐藏在盆腔内,病原微生物不易收集,症状和体征不同,难以明确诊断,使临床治疗难以调节。

通常有两种主要的PID病原体来源:

1。内源性病原体,来自生活在阴道内的原始菌落,包括需菌和厌氧菌,混合感染较为常见。主要病原体是金黄色葡萄球菌,溶血性链球菌,大肠杆菌,脆弱拟杆菌,消化链球菌和肺炎链球菌。近80%的盆腔脓肿可以产生厌氧细菌。

2,外源性病原体,主要是性病的病原体,如衣原体,淋病和支原体,其他是结核病,罕见的铜绿假单胞菌。

那么在什么情况下女性朋友会有盆腔积液?

在正常生理条件下,腹腔内会有少量内脏,血管,淋巴等渗出液,约200ml,其主要功能是润滑脏腑。排卵后,卵泡液从卵泡液中流出,成为“盆腔积液”的一部分。由于女性盆腔位于腹腔最深处,因此液体会积聚在女性骨盆中。此时,当B超时时,它会“看到”0~3.8cm的“潜在积液”。一般来说,盆腔积液小于3cm,没有临床表现被认为是生理性积液,因此根据“盆腔积液”诊断盆腔炎是不可能的。可以看出,治疗不需要这种盆腔积液。但是,目前,一些诊所或医院等医疗机构,根据超声盆腔液的返还,子宫的妇科检查或某一部分的附着区域是否较软,那么医生说这部分是“加厚” ,被诊断为慢性盆腔炎它会给很多抗生素治疗,而医源性会增加抵抗的机会。

抗生素在治疗PID中起着至关重要的作用,但这并不意味着抗生素越先进和越昂贵越好。正确使用适当的抗生素是积极治疗PID和减少副作用的关键。根据病原体治疗的药敏试验,在获得药敏试验结果或无细菌培养条件之前,根据经验选择抗生素是合理的;抗生素的应用应充分,全程治疗,多剂量联合应用。慢性PID一般抗生素治疗无效,但在亚急性发作的情况下,应给予抗生素治疗。由于细菌通常会对一般抗生素产生耐药性,因此应使用新的广谱抗生素。

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

排卵期有盆腔积液正常吗

部分正常的妇女在月经期或排卵期的时候也会有少量血水聚积在盆腔,形成盆腔积液。不过这样的盆腔积液有时也是一件好事,它证明女性的输卵管是畅通……详细>>

排卵期有盆腔积液正常吗

部分正常的妇女在月经期或排卵期的时候也会有少量血水聚积在盆腔,形成盆腔积液。不过这样的盆腔积液有时也是一件好事,它证明女性的输卵管是畅通……详细>>

产后盆腔积液

月经来潮时,子宫内膜会有脱落现象,宫腔内部的血窦呈现开放状态,并且会存有小积血块等,此时非常适宜细菌的滋生。详细>>

剖腹产会引起盆腔炎吗

盆腔炎是子宫感染了。盆腔炎还不是特别严重的后果,也有因为子宫感染,或者是产后的出血特别多,或者是术中出血特别多,把子宫不得已给切了。 还……详细>>

产后盆腔积液的原因

月经来潮时,子宫内膜会有脱落现象,宫腔内部的血窦呈现开放状态,并且会存有小积血块等,此时非常适宜细菌的滋生。如果在月经来潮时不注意个人卫……详细>>

  • 钱德英

  • 梁雪芳

  • 刘植华

  • 王小云

专家答疑婴幼儿扁平足是病理性吗?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

肖进 副主任医师

擅长:在国内较早开展足踝外科研究,对足踝部伤病有丰富的治疗经验....[详情]